Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 04.08.2020 12:00

Врачи каменской ЦГБ рассказали о настоящих причинах массовых увольнений

Врачи каменской ЦГБ рассказали о настоящих причинах массовых увольнений

Оставшиеся врачи из двух отделений грозят уволиться в ближайшее время. Фото: Pixabay

Заведующий хирургическим отделением центральной городской больницы Каменска-Шахтинского Георгий Медведев рассказал «Блокноту Ростов» о том, почему из ЦГБ начали массово увольняться врачи и медсестры.

Сейчас из больницы ушли несколько медсестер, хирургов и анестезиологов. Врачи ЦГБ записывали видеообращение к главврачу и городским властям с требованием выплатить положенные им зарплаты, которые, по их словам, сильно урезали. Оказалось — дело не только в деньгах.

— Чиновники озвучивают красивые цифры о том, что в больницу идет приток врачей, и он больше, чем отток, но это полная ложь. Два основополагающий отделения — хирургия и анестезиология — рухнули. И тут дело не только в деньгах. Самое основное — непредоставление служебного жилья и неоплата съемного жилья больницей. Еще в прошлом году нам сказали, что только врачам предоставляется служебное жилье, и то — из вторичного фонда. По факту это убитые квартиры в отдаленных районах, и прежде чем в них жить, надо делать там ремонт. Тем же специалистам, которые отработали здесь пять лет, в этом году отказали в приватизации жилья. Поэтому и люди и не хотят оставаться, — считает завхирургией Георгий Медведев.

Последней каплей стало то, что по словам медиков их лишили положенных им выплат, урезав зарплаты до МРОТ. С началом пандемии часть медперсонала ушла работать в «ковидный» госпиталь, оставшимся специалистам пришлось работать в больнице за двоих-троих. Первыми не выдержали медсестры. Затем начали увольняться анестезиологи и хирурги. Оставшимися силами стало тяжело закрывать дежурства.

— Каменская ЦГБ — крупнейшая на севере области. Мы предупреждали, что беда наступит в августе, и она наступила. Сейчас на всю больницу остался единственный анестезиолог, и он собрался тоже увольняться. Но и он один всю больницу закрыть не может. А без анестезиологии больница работать не может. Если с трассы сейчас привезут человека, то его просто могут не спасти: никто не сможет прооперировать без наркоза. А неоказание помощи больному или оставление в опасности — это уголовные статьи. Поэтому мои хирурги отказались дежурить в те дни, когда нет анестезиолога, — объясняет Медведев.

Сейчас, по его словам, нужно оперировать пациентку, которая лежит в реанимации, пока этого сделать не могут из-за того, что не могут сделать наркоз.
Пока доберется санавиация, пациент может умереть. Кроме того, по словам Медведева, никто не знает, куда отправлять этого пациента из Каменска-Шахтинского — не продумана маршрутизация.

Медики пробовали поговорить с главным врачом больницы, Александром Крамаренко, но по их словам, он не идет на контакт. Корреспонденту «Блокнота Ростов» тоже не удалось связаться с главным врачом — он не берет телефонную трубку. Как рассказал Медведев, руководство переложило решение проблемы на плечи начальника по медицинской части, но в пятницу, 31 июля, уволился и он.

В ЦГБ Каменска-Шахтинского сейчас работает комиссия Минздрава. Оставшиеся врачи хирургии и анестезиологии настроены решительно, и если их вопрос не решится в ближайшее время, обещали все подать заявления на увольнения.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Каменск-ШахтинскийРостовская областьврачипроблемаувольнениеМинздравкомиссия
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое