Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Экономика, 11.01.2021 07:22

Возрождение РЭМЗ и «Евродона», судьба старого аэропорта и коронакризис: главные события в экономике Ростовской области в 2020 году

Ушедший 2020 год стал для экономики очень сложным. К финансовой нестабильности, к которой люди уже привыкли, добавилась и пандемия, которая ударила по многим отраслям экономики. Ростовская область не стала исключением.

Однако 2020 год принес с собой и ряд положительных изменений. Целый ряд крупных предприятий, которые последние годы мелькали только с упоминанием слова «банкротство», обрели новых собственников и уже начали возрождаться. «Блокнот Ростов» вспоминает главные события в донской экономике за прошлый год.

Вторая жизнь вчерашних банкротов

Последние годы упоминание таких компаний как «Евродон», Ростовский электрометаллургический завод, тепличный комбинат «Ростовский», «Донское золото» всегда имело негативный оттенок. Еще бы, ведь все эти предприятия были банкротами, а их дальнейшая судьба окутана тайной. Но в этот «странный» 2020 год все они получили второй шанс. Воспользуются ли им новые собственники – покажет время.

15fd62a6cb8394213bfc7b035a8d23b70a7ad93b_824_549_c.jpg

РЭМЗ возобновил работу Фото: РЭМЗ

В марте 2020 года Ростовский электрометаллургический завод, построенный бизнесменом Вадимом Варшавским, перешел в собственность «Новороссийский прокатный завод» (предприятие связано с ГК «Новоросметалл»). Все имущество предприятия было продано с торгов за 6,5 млрд рублей. В 2020 году новый собственник уже вложил в завод 250 млн рублей и заявил о планах инвестировать еще 500 млн рублей. Это позволит увеличить мощности по производству литой заготовки до 900 тыс. тонн.

В марте 2020 года Россельхозбанк выкупил у ВЭБа права требования к компании «Евродон» за 6,2 млрд рублей. И это при общей сумме долга предприятия в размере 30 млрд рублей. В банке сразу же заявили, что передадут предприятия профильному инвестору, которым стала компания «Дамате» - лидер рынка производства индейки в России. В августе 2020 года компания завела на бывшую площадку «Евродона» первую партию индюшат в размере 50 тысяч голов. А уже к концу года запустила и завод по переработке мяса. Управляет предприятием ООО «Индюшкин двор» — дочерняя структура «Дамате». К концу 2020 года компания планировала произвести около 2,65 тыс. т мяса индейки.

383845cb03f849cb6b13e9afedde5677_1600_1067_cropped.jpg

На предприятиях "Евродона" возобновилась работа Фото: пресс-служба правительства РО

В ноябре 2020 года «Дамате» получила контроль и над другим предприятием, основанным Вадимом Ванеевым – ООО «Донстар». Производство утки стало новым направлением для ГК «Дамате». На площадку выращивания 2 ноября поступили 32,5 тыс. суточных утят , а уже к концу года количество птицы превысило 500 тысяч голов.

В октябре обрел собственника и производитель подсолнечного масла ООО «Донское золото». Предприятие за 1,2 млрд рублей приобрело ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод». Последняя компания входит в ставропольскую группу агропредприятий «Ресурс», которая является одним из крупнейших агропромышленных холдингов страны.

Другая ставропольская компания стала новым собственником тепличного комбината «Ростовский». Компания «ОМНИ» купила комбинат «Ростовский» за 777,7 млн рублей. До этого комплекс пытались продать три раза, но желающих не находилось. О планах нового собственника на тепличный комплекс пока не сообщалось. Комбинат площадью 16 га находится в Неклиновском районе Ростовской области. Он специализируется на выращивании огурцов, помидоров и зелени. Общий объем продукции, выращиваемой в «Ростовском» может составить до 10 тысяч тонн в год.

palmali.jpg

Флот перешел "дочке" Сбербанка Фото: seanews.ru

В октябре 2020 года также стало известно, что аффилированная со Сбербанком компания ООО «СБК Долина» приобрела флот компании «Палмали», которая в 2018 году была объявлена банкротом. Компания заплатила за 46 нефтеналивных судов и барж 4,031 млрд руб. Это произошло после того, как две предыдущие попытки продать флот закончились провалом. При этом стоимость танкеров снизилась с 6,4 млрд рублей до 4,031 млрд. Что будет делать банк с флотом дальше – неясно.

Деньги на ветер

Ушедший 2020 год в Ростовской области ознаменован стартом масштабного инвестиционного проекта в сфере ветроэнергетики. Предполагается, что в эту сферу до 2024 года вложат более 100 млрд рублей. Реализацией проекта занимается Фонд развития ветроэнергетики, который создали на паритетной основе ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». Правда в конце года госкомпания вышла из проекта, продав свою долю «Фортуму». В 2020 году в регионе начали работать три ветропарка, общей мощностью 300 МВт.

Также к реализации проекта по строительству ветропарка в конце года приступила и компания АО «НоваВинд» — дивизион Росатома. На площадке будет установлено 48 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Сумма инвестиций в создание ВЭС составляет более 16 млрд рублей.

1806.jpg

Ветропарк появится на востоке области Фото: АИР

Еще один ветропарк возводится в Азовском районе у села Порт-Катон. Он расположился на территории, где ранее планировалось построить игорную зону. Инвестором выступает «Энел Россия». Работы планируется завершить уже в 2021 году.

По словам губернатора Василия Голубева Ростовская область является лидером по развитию проектов в сфере ветроэнергетики. Примечательно, что в конце 2020 года власти региона заговорили и возможности создания солнечной электростанции. Министерство промышленности региона уже приступило к поискам инвесторов.

Саввиди и Вексельберг помирились

Под самый новый год стало известно, что структуры Ивана Саввиди и Виктора Вексельберга наконец-то договорились о судьбе здания старого аэропорта Ростова. Спор и суды между олигархами длились более пяти лет и только в 2020 бизнесмены решили сесть за стол переговоров.

В частности на баланс ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону» вернется все имущество, выведенное в ООО «Аэропорт Актив» на общую сумму в 349,9 млн рублей. А после компания «Сигма-Финанс» аффилированная с Иваном Саввиди приобретет все недвижимое имущество на 690 млн рублей. Также компания приобретет и движимое имущество на 5 млн рублей. Еще часть имущества на сумму в почти 5 млн рублей приобретет «Донэнерготранзит». А само ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» перешло под полный контроль структур «Группы Ренова» Виктора Вексельберга.

MyCollages_67_-_1_.jpg

– Завершен многолетний корпоративный спор двух крупных бизнес-структур. Путем переговоров выработано общее решение, отвечающее интересам всех акционеров. Стороны рассчитывают, что сделка будет завершена в январе-феврале будущего года, – сообщили гендиректор «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий.

Отметим, что в 2020 году Иван Саввиди начал реализацию проекта нового производства «Атлантис-Пак» на территории Ростовского завода гражданской авиации №412, который находится на территории аэропорта. Первоначально производство должно было появиться в Батайске, но на том участке возникли проблемы. Тогда было принято решение перенести проект в Ростов.

Коронакризис

Но главным событием года все же стала пандемия коронавируса. В марте 2020 года президент России Владимир Путин объявил «режим выходных дне», который по сути обозначал практически полный запрет на работу большей части предприятий. Повезло только тем предприятиям, которые попали в список системообразующих.

Власти, в свою очередь, объявили, что будут поддерживать бизнес. В частности, были отменены часть налогов, введены арендные каникулы для тех бизнесменов, что арендуют помещения у области или муниципалитетов. Но таких предприятий было совсем немного. Большая часть же предприятий была вынуждена прекратить работу и сократить персонал. Брать кредиты для выплаты зарплаты решились не многие, да и га первых порах банки часто отказывали пострадавшим в льготных кредитах.

Все это не смогло не отразиться на экономике. Так, только снижение налоговых и неналоговых доходов составило уже 6,7 млрд рублей и это только предварительная оценка и сумма может еще сильно вырасти.

0J3A9512.jpg

Бизнес был вынужден закрыться Фото: Роман Неведров

Однако уже в 2021 году, по прогнозам регионального правительства, начнется переходный период, основной целью которого будет восстановление экономики. Власти стараются по максимуму избежать ее проседания и даже взяли краткосрочный бюджетный кредит в 10 млрд рублей, чтобы ликвидировать кассовый разрыв.

Власти региона все время делали вид, что бизнес все же жив, однако уже осенью они стали признавать, что еще одной самоизоляции малый бизнес точно не переживет. Среди бизнесменов 88% уверены что нет, а среди властей с ними согласны 66% опрошенных. Таковы данный опроса «Бизнес-барометр страны», проведенным ТПП РФ.

Также стало известно, что в Ростовской области 70% предпринимателей заявили, что не смогли воспользоваться мерами поддержки со стороны государства во время действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

IMG_9771.jpg

Патрули не давали людям передвигаться Фото: Блокнот Ростов

Получили поддержку только 25% опрошенных. Однако половин из них заявили, что им она не помогла. Еще 18% бизнесменов отметили, что особого эффекта от неё не заметили. И только 5% она существенно помогла.

Также предприниматели назвали и тем меры, которые они считают наиболее эффективными. Так, 36% опрошенных назвали гранты и субсидии от государства. Еще 30% заявили о кредитах под низкую ставку. Но абсолютное большинство (47%) назвало самой эффективной мерой снижение налоговой нагрузки.

Всего в 2020 году на борьбу с пандемией и ее последствиями власти направили 16 млрд рублей.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: Итоги Года 2020  
Ростовитоги годаэкономикабизнес
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое