Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января
Общество, 07.09.2018 13:17

Платить за неучтенные фекалии хочет заставить горожан ростовский Водоканал

Водоканал Ростова-на-Дону объявил войну выгребным ямам в донской столице.

По данным депутата Гордумы Анатолия Котлярова, на днях городские депутаты займутся рассмотрением законопроекта, который значительно ужесточит требования к владельцам домов, не подключенных к городской канализации.

думы выгребные ямы 1.jpg


Дума выгребные ямы.jpg

"Многие из абонентов АО "Ростоводоканал" (как юридические, так и физические лица), подключенные к системе водоснабжения и потребляющие воду, никогда не обращались за вывозом образующихся хозяйственно-бытовых сточных вод. Данный факт указывает либо на негерметичность имеющихся у них сливных (выгребных) ям, либо на незаконный сброс абонентами хозяйственно-бытовых сточных вод в неустановленные места", - говорится в официальном письме, направленном водоканалом в Городскую думу.

В нем специалисты указывают на многочисленные выявленные факты незаконного сброса ЖБО в неустановленных местах и просят депутатов взяться за системное решение проблемы. "Ростовводоканал" предлагает обязать всех владельцев выгребных ям либо устанавливать сертифицированные локальные очистные сооружения, либо сертифицировать имеющиеся септики, либо в обязательном порядке заключать договора на вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) со специальными организациями.

Каким образом водоканала намерен добиться исполнения вносимых изменений в законодательство, пока не ясно. Но депутат Анатолий Котляров не исключает, что это могут быть, например, новые штрафы. 

-  Вывоз нечистот предполагается подкреплять договорами. Стоит у вас септик на 10 кубов - по существующим нормативам очищать его надо каждые 10 дней. Сейчас вывоз одного кубометра ЖБО стоит от 500 до тысячи рублей. По нормам водоотведения не один десяток миллионов в месяц выходит, т. к. в частном секторе водоканал сегодня "даёт" 1000 кубов , а "возвращают" ему 10. И он видит в этом источник дополнительного дохода, - поясняет Анатолий Котляров. -  Вместо того, чтобы обеспечить возможность нормального водоотвода, проложить трубы и подключить частников к канализации, "Ростоводоканал", на мой взгляд, пытается найти способ дополнительного обогащения, не вкладывая ни копейки. И тут прикрываются и родниками, и гидрантами. А сведётся все к торговле справками о вывозе нечистот.

Депутат говорит, что на его участке 80% избирателей - это жители частного сектора с выгребными ямами, которые бы и рады подключиться к городской канализации там, где есть труба поблизости. Но не могут это сделать - очень дорого, суммы начинаются от 50 тысяч рублей. При этом, единого утвержденного тарифа на эту услугу нет: "Ростовводоканал" - частное коммерческое предприятие и к тому же монополист на рынке водоснабжения и водоотведения, которое может само устанавливать тарифы на этот вид работ. Именно поэтому порядка 100 тысяч ростовчан  вынуждены пользоваться выгребными ямами, часть которых была построена еще в середине прошлого века.

выгребная яма.jpg
По словам коммерческого директора компании "Ростинпром" Татьяны Крашенниковой, ростовские грунты хорошо фильтруются и поэтому строительство негерметичных выгребных ям носит массовый характер. Такие септики не аккумулируют ЖБО, а позволяют им постепенно впитываться в почву, не требуя откачки годами и даже десятилетиями.

- Но так нельзя, - говорит Татьяна Крашенникова. - Эти нечистоты отравляют землю, ухудшают качество питьевой воды в городе. Я знаю случаи, когда недобросовестные собственники в дождь просто включают насосы и вместе с дождевой водой неочищенные стоки уходят в ливневую канализацию. Бывают и куда более циничные случаи. Это недопустимо. Но здесь движение должно быть с обеих сторон: водоканалу необходимо сделать подключение к городским сетям более доступным для ростовчан, а уже потом ужесточать наказание. Более того, для защиты городской среды действующего законодательства вполне достаточно. А поправки в городской закон нужны лишь для того, чтобы заставить ростовчан нести деньги водоканалу за подключение к канализации.

По словам специалистов, внедрение обязательных договоров на утилизацию ЖБО в Ростове прежде всего приведет к росту цен на эту услугу. И на деле инициатива "Ростовводоканала", направленная на улучшение экологической обстановки в городе, завершится тем, что с владельцев выгребных ям просто будут взимать дополнительные платежи якобы за негативное воздействие на почву, при том, что само загрязнение никуда не денется.

Как стало известно, сегодня депутаты Гордумы отложили обсуждение проекта поправок от "Ростоводоканала".

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
РостовГордумаРостовводоканал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое