Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 26.02.2022 10:30

Власти заявили, что причин для дефицита продуктов в Ростовской области нет

В пятницу, 25 февраля министерство сельского хозяйства России заявило, что страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Их дефицита не должно возникнуть даже после введения в отношении России санкций.

«Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. При этом российские импортеры работают с широким кругом стран-поставщиков. Таким образом, внутренний рынок надёжно защищён, а риски для продовольственной безопасности исключены», — отметили в минсельхозе.

Власти Ростовской области на этом фоне отчитались, что в регионе сейчас достаточно запасов продовольственной продукции и товаров первой необходимости. В пресс-службе правительства пояснили, что региональный минсельхоз и департамент потребительского рынка регулярно ведут мониторинг ситуации на складах сельхозпроизводителей и предприятий торговли.

Отмечается, что с торговыми сетями была проведена работа в части организации бесперебойной поставки продуктов на прилавки магазинов. Данные об их наличии, а также стоимости, предоставляются в департамент потребрынка еженедельно.

— На территории Ростовской области ситуация на потребительском рынке остается стабильной. Дефицита и ажиотажного спроса на продукты питания, товары первой необходимости на потребительском рынке региона не наблюдается, — отметила заместитель директора департамента потребительского рынка Дона Наталья Багрянова.

А вот проблемы с цена на электронику из-за ведения санкций в отношении России после начала спецоперации на Украине уже есть. Так, в сети DNS за ночь цены почти на всю продукцию взлетели сразу на 30%.

«Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса, введены технологические санкции и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность. Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно», — отметил глава компании Дмитрий Алексеев в своих соцсетях.

Впрочем техника не является товаром первой необходимости. Однако уже известно, что УФАС заинтересовалось такой реакцией одной и зкрупнейших торговых сетей и пообещала провести проверку.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпродуктыценыдефицитсанкции
2
0