Ростов-на-Дону Суббота, 30 Мая
Общество, 07.04.2020 15:11

Власти Ростовской области рассказали кто, когда и как может получить социальную помощь из-за коронавируса

Во время специального брифинга министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева ответила на наиболее частые вопросы по оказанию мер социальной поддержки ростовчанам, введенных из-за пандемии коронавируса. «Блокнот Ростов» публикует все ответы чиновницы.

Кто может претендовать на адресную социальную помощь?

– На внеочередном заседании заксобрания 9 апреля мы должны провести изменения в областной закон об адресной социальной помощи в Ростовской области. Мы увеличиваем количество людей, которые могут обратиться за ней. Сегодня в рамках данного закона есть ограничение в размере среднедушевого дохода на уровне прожиточного минимума (10 039 рублей). Этот показатель увеличат в 1,5 раза. Т.е. за помощью могут обращаться и те, у кого среднедушевой доход составит как минимум 15 тысяч рублей.

До вступления закона в силу документы принимать не будут, но после 9 апреля будет представлена схема, как их подать. И через МФЦ и органы соцзащиты.

Внесут изменения в закон и для помощи семьям, которые воспитывают детей. Там будет прожиточный минимум на ребенка.
Если разница между прожиточным минимум и среднедушевым доходом на каждого члена ниже 10% (в РО это около тысячи рублей), то семья ее получит. Это не менее тысячи на семью.


Когда начнутся выплаты для семей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет?

– Будет принят областной закон о ежемесячной поддержке семей с детьми от 3 до 7 лет. В Ростовской области такой поддержкой могут воспользоваться ориентировочно 72 тысячи детей.

Выплаты начнутся с 1 июня. Сейчас вводится единая форма заявления на всей территории РФ. Семья не будет представлять никаких документов, кроме этого заявления.

Все документы будут получены в рамках межведомственного взаимодействия. Мы занимаемся информатизацией систем, чтобы наладить взаимодействие. Прием заявлений начнется в мае этого года.

Что будет с социальными пособиями?

– Все выплаты по социальным пособиям для семей с детьми, льготам и компенсациям автоматический продлеваются до октября. Власти не будут проводить перерегистрацию по доходам. Если семья является получателем мер соцподдержки, то выплаты продлеваются автоматически. Для тех, кто не является получателем, или являлся когда-то, им нужно сначала заявить о своем желании и их право будет рассмотрено.

Восстановлены льготы жилищных субсидий лицам, у которых есть задолженности по оплате услуг ЖКХ. Денежные выплаты начнутся после 15 апреля. Это связано с необходимостью получить всю информацию от ресурсоснабжающих организаций и включить всех льготников в выплатные документы.

Сколько пожилых людей находится на социальном обеспечении и как попасть в этот список?

– Сейчас на социальном обеспечении находится более 54 тысяч человек во всем регионе. Если пожилые люди хотят попасть в этот список, то им необходимо заявить о себе по телефону горячей линии минтруда: 234-00-99 или же обратиться в единый колл-центр ОНФ по телефону 8-800-200-34-11. Также могут помочь и на горячих линиях муниципалитетов и в местных органах соцобслуживания.

Кто может получить продуктовые наборы, обещанные губернатором?

– Работу проводит волонтерское движение ОНФ и комитет по молодежной политике Ростовской области. Информацию о нуждающихся передают органы социальной защиты. Сейчас в выборку включены порядка 40 тысяч одиноко проживающих людей, доход которых не выше прожиточного минимума. Если пожилым людям нужна помощь, то они могут обратиться на горячую линию ОНФ по телефону: 8-800-200-34-11.

Как подавать документы на адресную помощь?

– Этот вопрос сейчас прорабатывается с МФЦ. Документы можно будет подавать только по предварительной записи. Также сотрудники органов соцзащиты должны будут предварительно пообщаться с людьми. Это связано с тем, что не все люди могут предоставить весь пакет документов из-за выходных.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкоронавируссоцподдержкальготы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое