Экономика, 19.03.2021 09:33

Власти Ростовской области не хотят ограничивать экспорт продовольствия

Власти Ростовской области обеспокоены мерами правительства РФ по ограничению экспорта продовольствия. Такая мысль рефреном прозвучала 16 марта на заседании «круглого стола», организованного комитетом по экономической политике Законодательного собрания области.

С января 2021 года в России произошло увеличение ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса. С 15 февраля начала действовать пошлина на вывоз пшеницы. С 15 марта введены экспортные пошлины на кукурузу и ячмень. Проект постановления об установлении экспортной пошлины также и на подсолнечное масло внесен в правительство специалистами Минэкономразвития РФ.

Декларируется, что новые пошлины должны, в первую очередь, остановить рост цен на продукты на внутрироссийском рынке. Кроме того, специалисты федерального правительства надеются, что введенные ограничения экспорта вынудят участников рынка переориентироваться с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, заняться переработкой сельхозпродукции. Проще говоря, продавать за рубеж, например, не зерно, а продукт его переработки – муку.

161458046_272637204556280_1881226098579255334_o.jpg

При этом заявлено, что средства, полученные за счет пошлин, будут возвращаться в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя.

На «круглом столе» 16 марта оказалось, что донские чиновники и депутаты имеют иное мнение, противоположное позиции правительства РФ. Все последние десятилетия ростовские власти занимались стимулированием и поддержкой экспорта, гордятся высокими цифрами вывоза сельскохозяйственного сырья за рубеж. А теперь им вдруг сказали, что надо «не торговать родиной», а сдерживать цены и заняться переработкой продукции. К такому повороту донских чиновников жизнь не готовила.

– Правительство ввело определенные ограничительные меры – новые тарифные квоты, пошлины. Конечно, данные ограничения сказываются на объемах экспорта. Мы видим снижение экспорта в два раза. Делать прогнозы очень тяжело: экспортеры не могут заключать долгосрочные контракты, так как фиксированная пошлина и плавающая цена, которая будет в дальнейшем, не позволяет им оценить свои риски, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Алексей Панкратов.

О своей обеспокоенности заявил и председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь Бураков

– Флагманская история для Ростовской области в экспорте – это продовольственный экспорт. Но в 2021 году он будет находиться под давлением. И нам надо вместе думать, обращаться на федеральный уровень с теми предложениями, чтобы мы не потеряли вот эти позиции, которые Россия завоевала на внешних рынках, в том числе и, может, даже прежде всего, с помощью Ростовской области, – сказал депутат.

161443821_272636884556312_3458647976856824767_o.jpg

Игорь Бураков выразил мнение, что увеличение пошлин ударит по прибылям не экспортеров, перекупщиков или спекулянтов продовольствием, а по сельским производителям. По его замечанию, перекупщики компенсируют свои потери, просто переложив новые затраты на производителей.

– Что мы увидели в Ростовской области? До того, как объявили о введении пошлин, у нас закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 класса составляли 18-19 тыс. рублей за тонну. Как только ввели пошлины, закупочные цены сразу упали до 14-14,5 тыс. рублей за тонну. Для экспортеров почти ничего не поменялось. Они как со своей маржинальностью работали – так и работают. Но вот крестьяне, которые это зерно сдавали, теперь получают на 5 тысяч рублей за тонну меньше, – проинформировал парламентарий.

Бураков полагает, что субсидии, которые обещаны сельхозпроизводителям за счет взимания новых пошлин, теперь будут делать только лишние круговороты через федеральный бюджет.

«Давление» на рынок через увеличение пошлин не приведет к оживлению перерабатывающей промышленности, высказал предположение руководитель ростовского подразделения АО «Российский экспортный центр» Александр Санеев.

– Превалирующие тенденции в агропромышленном комплексе – самые настораживающие. Директора предприятий, занимающихся выращиванием сельхозпродукции, сами говорят: мы не готовы так быстро переходить на переработку. Так, «в моменте», переключиться не получится, – заявил Санеев.

Вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов предложил, раз такое дело, в большем объеме субсидировать сельхозпроизводителей – компенсировать им растущие затраты на услуги госмонополий, закупку ГСМ, техники.

– А то получается так, что крестьяне становятся крайними из-за подорожания продуктов в магазинах, – заметил Нетесанов.

Однако Игорь Бураков не поддержал этого энтузиазма, указав, что желающих получать господдержку – и так слишком много.

– Если мы пойдем по цепочке и начнем субсидировать и тех, кто раньше обходился без субсидий – ни одного бюджета не хватит, – сказал председатель комитета Заксобрания по экономической политике.

162224984_272637381222929_1789945991962795346_o.jpg

«Чужой» на этом мероприятии оказалась только депутат от КПРФ Ирина Потягова, которая попыталась рассуждать не с точки зрения производителей, с позиции интересов внутреннего потребителя.

– Мы говорим об экспорте, но любой житель определяет состояние нашей экономики не по этим цифрам, а по ценам. А цена на хлеб растет не по дням, а по часам! Цены на продукты – вот реальные цифры, которые надо учитывать, – указала депутат.

Остальные участники «круглого стола» решили сформулировать свои «рекомендации» для правительства РФ. По выражению Игоря Буракова, решено коммуницировать на федеральный уровень «крайне взвешенные подходы», которые должны защитить сложившиеся экспортные цепочки из Ростовской области и не торопиться с госрегулированием цен.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзерносельское хозяйствоурожайэкспорт
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1