Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 01.02.2024 07:30

«Где Логвиненко, который нам якобы помогает?»: в Ростове жители обрушившегося дома на Нариманова недовольны помощью властей

В Ростове-на-Дону эвакуированные жители рухнувшего дома на улице Нариманова 72/3 решили самостоятельно организовать встречу, на которой бы пострадавшим объяснили ждать ли им какой-нибудь помощи от властей города и что будет с брошенными животными и имуществом в холодных квартирах в оцепленном здании. Однако вопросов и возмущений оказалось было больше, но никто не смог облегчить людям их положение. 


Корреспондент «Блокнот Ростов» посетил собрание жильцов дома на Нариманова, один из подъездов, которого рухнул утром 28 января. Жители покидали свои квартиры в спешке. В квартирах остались сбережения, документы, техника, а также необходимые теплые вещи.

Главный вопрос, мучающий горожан, разрешат ли сотрудники МЧС вынести хоть что-то из оцепленного дома. А также помогут ли спасатели помочь домашним животным, которые уже больше пяти суток без еды и воды остаются в доме. По словам жильцов, в здании еще есть десять кошек, собаки, ящерица и хомяк. 

Спустя несколько дней. Фото: Дарья Кельян

Спустя несколько дней. Фото: Дарья Кельян

На встрече жильцов сотрудников МЧС не было, но были госслужащие из администрации Ворошиловского района. Городские власти доехать к пострадавшим так и не смогли спустя столько дней после трагедии. 

Как рассказали представители районной администрации, МЧС еще проводит проверку и когда они закончатся пока неизвестно. 

Жители рухнувшей пятиэтажки на Нариманова рассказывают о жизни после ЧП. Видео: Дарья Кельян

Вдобавок еще не все жители смогли получить компенсацию в 10 тысяч рублей. Местные власти подчеркнули, что выплату могут получить только «зарегистрированные», другим нужно только ждать.

— У меня есть распоряжение, которое я обязана выполнить, правильно? Вы знаете, что мы готовы работать спокойно, дружелюбно, помогая друг другу. Наша задача вам помочь, поэтому давайте мы не будем долго стоять на улице, — начала было замглавы Ворошиловского района по соцвопросам Валентина Колесникова.

— Позорники! Да, в жопу свои 10000 рублей, которые даже не выдали до сих пор. Героические поступки на сегодняшний день! Где Логвиненко на данный момент, который якобы нам помогает, — отозвалось в толпе от пострадавшей многодетной мамы Дарьи Шпирко.

— Я за 10000 рублей в ресторане покушать могу один раз .А вы это людям предлагаете, у которых подъезд обвалился со всем имуществом? – решил высказаться мужчина. 

Многодетная мама Дарья Шпирко также попала в список пострадавших жильцов. У нее трое детей, сейчас семья кочует по всем знакомым и родственникам для ночлега. 

Местные власти словно не слышат пострадавших, поделилась Дарья Шпирко. Фото: Дарья Кельян.

Местные власти словно не слышат пострадавших, поделилась Дарья Шпирко. Фото: Дарья Кельян.

— Я многодетная мама, у нас такое случилось, остались без жилья — скитаемся по родственникам друзьям. Потому что то, что предложили нам соцслужбы на Уланской, 15, там просто невозможно: голые стены, плесень. Люди жалуются. Никто нам не помогает, кроме наших же товарищей таких же работяг, как и мы. Какую-то помощь — еду и воду привозят детские сады и школы, но не Алексей Логвиненко. Никто из администрации нам не помогает. Только обещают, разводят ручками, либо приезжают на готовое, чтобы показать, какие они замечательные, — рассказала Дарья Шпирко.

По мнению ростовчанки, единоразовую выплату как собственнику получить очень сложно, в большинстве своем людей швыряют, как котят, от двери к двери.

— Вы сидите сейчас просто перекладываете свои полномочия на людей из горадминистрации, здесь вы некомпетентны по вопросам, которые вам задают. Пожалуйста, найдите время и средства и встретитесь с нами, — обратилась к чиновникам другая пострадавшая по имени Елена.

На встрече жильцы также захотели поднять тему жуткого состояния квартир маневренного фонда на Суворовском, куда переселили людей из аварийного дома. Одному из жильцов досталась квартира вся в плесени, без постоянного отопления и другими проблемами. 

Жильцы оформляют документы для выплат. Фото: Дарья Кельян

Жильцы оформляют документы для выплат. Фото: Дарья Кельян

Как после ответили городские власти, в той квартире никто не проживает, а все предоставленное пострадавшим жилье чистое, теплое и без плесени.

Вечером того же дня сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко опубликовал новую информацию по жильцам и выплатам. В сообщении говорилось, что город выплатил компенсации 102 жителям при 196 поданных заявках. Однако градоначальник не уточнил, идет ли речь только о разовых выплатах по 10 000 рублей или власти начали компенсировать частичную или полную потерю имущества.

Да и то, получить выплату могут только те, кто прописаны в квартирах. Так, если человек собственник, но не прописан, то выплату он получить не может. Да и сами жители очень сомневаются, что деньги получили 102 жителя. В чате дома о получении выплаты сообщили лишь единицы из жильцов.

Добавим, что жильцам пришлось столкнуться и с другими проблемами: как доставлять детей в школы и детские сады из районов, как прикрепиться к новым больницам и поликлиникам, как жить без своих вещей, и кто покроет непредвиденные расходы. 

На встрече были только представители Ворошиловского района. Фото: Дарья Кельян

Жильцы оформляют документы для выплат. Фото: Дарья Кельян

Из небольших плюсов эвакуированных жителей разрушившегося дома — огромная поддержка от других горожан и волонтеров, которые до сих пор мотаются через весь Ростов, чтобы привезти теплые вещи, мебель, посуду и еду. А также может и условная, но не лишняя помощь от администрации Ворошиловского района: жители, которые потеряли или оставили документы в доме. Они могут обратиться в местные ЗАГС и паспортный стол без очереди для их восстановления. 

Напомним, дом на улице Нариманова, 72/2 был признан аварийным летом 2020 года, но власти не начинали его расселение вплоть до 2023 года. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новости РостоваВорошиловский районАлексей ЛогвиненкоМЧСаварийный домобрушениеНариманова
1
0