Ростов-на-Дону Суббота, 29 Февраля
Общество, 29.01.2020 18:25

Власти Ростова пообещали ограничить строительство высоток не только в центре

Глава администрации Ростова удивился, что при создании новых правил землепользования и застройки города на улице Береговой не было введено ограничение по этажности.

– Мы хвастаемся, что ограничили этажность. Но почему-то Береговой это не коснулось. В итоге инвестор видит, что может строить тут высотные дома и начинает заниматься проектом. Жителей же это не устраивает, и в итоге происходит конфликт. Может нужно что-то поменять, чтобы правила были понятны всем. И это касается не только центра, – возмутился Алексей Логвиненко.

Исполняющая обязанности руководителя департамента архитектуры и градостроительства города Елена Гавриленко на вопрос, как это произошло, ответить не смогла.

– Раньше этого вопроса попросту не стояло. Сейчас мы готовим предложение – на участке Береговой от Сиверса и до Кизитериновской балки запретить высотную застройку и сформировать новую зону с новым градостроительным регламентом. Там можно будет строить только небольшие дома, – ответила Гавриленко.

Однако глава администрации отметил, что данную тему нужно прорабатывать и в других районах города, откуда к нему поступают жалобы.  В итоге  страдают не только жители, но и инвесторы.

– Мы же не можем так работать с инвесторами. Они приходят, вкладывают деньги, делают проект, а потом жители возмущаются, СМИ пишут, и мы вынуждены отказывать в разрешениях. Все же мы обязаны учитывать мнение жителей и их право на комфортную жизнь, – возмутился глава администрации.

Выяснилось, что особой  проблемы в введении подобных ограничений нет. Только для начала надо определить участки, где есть запрос со стороны жителей.

– Мы можем создать концепцию развития вдоль основных проспектов и других знаковых территорий. И выставить ее на обсуждение. Где-то это могут быть пятиэтажные дома, где-то двенадцать этажей и выше, а где-то и высотные доминанты. А горожане уже решать — одобрять или нет, – отметила Гавриленко.

W7l0SfEnhDo.jpg

Высоток будет меньше Фото: Роман Неведров

Отдельно был поднят и вопрос развития исторической части города. Алексея Логвиненко больше всего интересовало, как будет осуществляться контроль за тем, чтобы все новые здания были в едином стиле. Оказалось, что все упирается в новые зоны охраны памятников, которые разрабатывает областной комитет по охране культурного наследия.

– Мы не можем разработать собственную концепцию, пока не будут утверждены эти правила. Это произойдет в июне 2020 года. Затем мы уже на их основе создадим свою концепцию развития. У нас почти готово техзадание и уже в первой половине следующего года концепция может быть создана, – отметила Гавриленко.

Глава администрации призвал своих подчиненных поторопиться, так как сейчас вид старого центра оставляет желать лучшего.

– У нас много красивых домов и много богатых людей. Если постараться, то мы сможем за два года получить множество «исторических» зданий и город будет не узнать. Сейчас же мы идем по центру и видим множество разрушенных домов, а это не дело, – заключил Логвиненко.

Отметим, что ранее губернатор Василий Голубев поручил проработать концепцию о передаче исторических зданий новым собственникам «за рубль», но взамен инвестор обязан будет привести их в надлежащее состояние. Такой опыт впервые был применен в Москве.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствогород
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое