Ростов-на-Дону Среда, 27 января
Общество, 14.01.2021 21:00

Власти Ростова не видят оснований для возврата здания бывшей мечети мусульманам

Недавнее решение администрации города передать здание исторической Соборной мечети, переоборудованной в армейский клуб, детской джазовой школе вызвало широкий общественный резонанс.

Жители выразили свое негодование в связи с этим, а духовное собрание мусульман России обратилось к властям с просьбой вернуть здание муфтияту. Однако в мэрии Ростова сообщили, что никаких оснований для передачи объекта мусульманской общине нет. Об этом пишет ТАСС.

— Согласно положениям Федерального закона, религиозным организациям передается имущество, построенное для осуществления деятельности религиозных организаций, а здание клуба было построено для иных нужд. Основания для его передачи в собственность Духовного управления мусульман Российской Федерации отсутствуют, — цитирует издание слова пресс-службы мэрии.

Известно, что этот земельный участок министерство обороны России в 2012 году передало городу. Согласно соглашению о передаче имущества, объект должен сохранить культурно-художественные функции. А в конце 2019 года здание передали джазовой школе.

В свою очередь, министерство обороны России подало иск в суд к администрации Ростова и детской школе искусств, чтобы признать недействующим их право собственности в отношении бывшего здания мечети.

В ведомстве считают, что здание нужно вернуть в федеральную собственность. Ведь власти так и не использовали объект в соответствии с заключенным соглашением.

Напомним, что бывший армейский клуб на Красноармейской, 97, уже несколько лет находится в заброшенном виде. До 1963 года на этом месте находилась Соборная мечеть Ростова, построенная еще до революции. Однако позже здание было национализировано, передано соседней военной части и переделано под солдатский клуб. Купол и минарет были снесены.

В 2017 году мусульмане Ростовской области попытались вернуть здание на основании федерального закона о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности. Однако суд в требовании отказал, так как власти Ростова смогли доказать, что в здании ничего не осталось от старой мечети. При этом строение было выставлено на торги за 29 млн рублей. Мусульмане готовы были принять участие в торгах, но последние неожиданно отменили.

Отметим, что в похожей же ситуации с Театром кукол власти города спокойно передали здание на баланс РПЦ, хотя оно также было сильно перестроено.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
муфтиятджазовая школаРостовадминистрация
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое