Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 13.05.2021 09:31

Власти не выявили серьезных нарушений в работе эвакуаторов в Ростове

Власти Ростовской области намерены в ближайшее время определить во всех городах и районах специализированные организации, занимающиеся перемещением автомобилей на штрафстоянки. 

О планах запустить работу эвакуаторов во всех муниципальных образованиях рассказал замминистра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков. Это произошло на заседании комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Законодательного собрания области.

Чиновник сообщил, что в 22 муниципалитетах уже действуют подобные организации. В их задачу входит «эвакуация» автомобилей нарушителей на спецстоянку, их хранение и возврат владельцу – после уплаты последним штрафа. Однако в 2019 году, в соответствии с федеральным законодательством, были определены новые нормы. В частности, если раньше в одном городе или районе могло работать несколько подобных организаций-эвакуаторщиков, то теперь должна только одна на весь муниципалитет. Таким образом предполагается избежать деления города на «зоны» и возможных «коррупционных проявлений» в определении подрядчика.

ушаков.JPG

Сергей Ушаков Фото: Дон24

Перемещением автомобилей занимаются не муниципальные организации, а «частники», выигравшие соответствующие торги. На конкурсе критерием для определения победителя является предложение низкой цены на услуги.

В настоящее время таким критериям соответствует только специализированная организация в Ростове-на-Дону. В остальных двух десятках муниципалитетах, где такие организации уже работают, их число тоже предстоит сократить до одного на все муниципальное образование. Еще в 33 городах и районах только предстоит определить организацию-эвакуаторщика.

– В самых ближайших планах: провести аукционы в десятках муниципалитетов. На первом этапе это будут Багаевский, Пролетарский, Зимовниковский, Ремонтненский, Чертковский, Шолоховский, Кашарский, Обливский районы. За ними – города Зверево, Гуково, Аксайский, Орловский, Целинский, Егорлыкский, Константиновский, Семикаракорский районы, – перечислил Сергей Ушаков.

Очередность проведения торгов определяется по желанию местных органов власти и полиции, которые считают, что их муниципалитет «созрел» для таких нововведений.

Также Ушаков отметил, что на работу эвакуаторщиков поступают и жалобы, однако в ходе проверок серьезных нарушений выявлено не было. 

– Обращения поступают по порядку выдачи автомобилей со спецстоянок, и по правомерности деятельности полиции и спецорганизации. Все они рассматриваются не только нами, но и в ГИБДД, и надзорными органами, в том числе прокуратурой. Пока каких-то серьёзных нарушений, связанных с деятельность спецстоянок, в Ростовской области не выявлено. Если где-то и бывают замечания, то они устраняются. 

К Ушакову после его доклада в депутатском комитете возникли вопросы. Так, депутат Сергей Замиховский посетовал, что на возврат перемещенного автомобиля у владельца порой уходит от четырех до шести часов.

замиховский.JPG

Сергей Замиховский

– Процесс эвакуации оставляет желать лучшего, – сказал Замиховский.

Депутат предположил, что в этом процессе есть и «коррупционная составляющая», от которой зависит скорость возврата автомобиля. Замиховский поделился своим опытом, рассказав, как ему в Испании возвращали эвакуированную машину.

– Пятнадцать минут это заняло в Испании. И все мне улыбались. Ну да, я же им 200 евро заплатил, – припомнил депутат.

Замиховский предложил, чтобы в критерии отбора победителя конкурса входила не только дешевизна предложения, но и KPI, включающий в себя скорость работы с проштрафившимися владельцами перемещенных автомобилей.

Вдобавок парламентарий припомнил еще одно испанское удобство – когда на бордюре, где стоял автомобиль, эвакуаторщики наклеивают стикер с информацией. В итоге, вернувшийся владелец, не обнаружив машину на месте, не пугается, а – прочитав информацию – четко знает, куда ему идти искать своего «железного коня».

Предложения коллеги одобрили другие депутаты Законодательного собрания.

– Тема живая – все мы автомобилисты. Бывает, приходим, а машину увезли на штрафстоянку. Это неприятная история, приходится машину вызволять. И то дозвониться, достучаться нельзя, то документы по несколько часов оформляют… Если механизм будет четче прописан, это будет правильно. И – это мое личное мнение, но мне кажется, что не всегда необходимо применять такую меру, как эвакуация. Иногда достаточно выписать штраф, и этим обойтись, – заявил председатель комитета по строительству Михаил Сапрыкин.

По итогам заседания комитета депутаты решили написать свои рекомендации министерству транспорта Ростовской области – чтобы услуги эвакуаторщиков стали не только дешевыми, но и скорыми. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэвакуаторзаксобраниеэвакуацияГИБДДавтомобиль
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое