Ростов-на-Дону Пятница, 24 Января
Общество, 27.09.2019 08:01

Ворующие и сжигающие велосипеды ростовчане создали немало проблем владельцу велошеринга

В мае 2019 года в Ростове открылся необычный для города сервис — велошеринг. Каждый желающий может взять велосипед на специальной парковке, прокатиться на нем и оставить на любой такой же точке. Возвращать его туда, откуда взял, необязательно. «Блокнот Ростов» пообщался с человеком, который познакомил жителей нашего города с этим нужным и интересным сервисом. Как рассказал журналисту Егор Окороков, проблем в работе велошеринга хватает. Но предприниматель верит в лучшее.

Идею открытия велошеринга Егору подкинул друг. Он увидел такой прокат велосипедов в Сингапуре. Вместе они проанализировали уже существующую практику велошеринга за границей и в других городах России. Предприниматели выбрали донскую столицу из-за длительности сезона, пригодного для велосипедистов, и большой численности населения.

Одной из главных проблем развития велошеринга в донской столице стало отсутствие велодорожек.

AEOPxG3oQKo.jpg
Не все осмелятся ездить по дороге вместе с машинами

—  Большинство людей просто боится выезжать на дороги, где машины. А движение в Ростове довольно плотное, — рассказал Егор Окороков.

Да и сам ландшафт Ростова добавляет трудностей. В городе большое количество подъемов и спусков. Взять велосипед и проехаться по проспекту Буденновскому до набережной захочется многим, а вот подняться в гору обратно могут не все.

— Я и сам как-то пробовал подняться с набережной. Скажу честно — человек должен быть очень хорошо физически подготовлен, — смеется Егор.

c0G6mG3OY5Y.jpg
На велосипеде ездить по Ростову нелегко 

Из-за этого велосипеды скапливаются в одном месте, а другие парковки пустуют. Вот и приходится сотрудникам велошеринга, что называется, на своем горбу растаскивать транспорт по стоянкам, чтобы те были равномерно заполнены.

С жителями и гостями города также возникли проблемы. Часто люди не доезжают до специальной парковки. Аренда велосипеда заканчивается тогда, когда клиент блокирует заднее колесо. Поэтому ростовчане могут бросить велосипед, не доезжая до специальной стоянки, и уйти по своим делам. В таких случаях организаторы звонят клиенту и вежливо просят довезти велосипед до точки, или им придется заплатить штраф. Если и это не действует, сотрудникам сервиса приходится самим тащить технику до стоянки.

It_yNz_Ha-8.jpg
Оставить велосипед могут очень необычно

На каждом велосипеде установлен маячок, поэтому технику и ее местоположение отследить нетрудно. Однако это не останавливает желающих завладеть двухколесным транспортом не на пару часов, а насовсем. Один хитрый ростовчанин пытался увезти велосипед аж в Астрахань.

— Один наш клиент отправил фотку этого похитителя нам и сказал, что тот заходит в автобус до Астрахани с нашим велосипедом. Мы обратились в полицию и уже там на посту его задержали, — рассказал Егор.


И это не единственный случай. Красть стараются велосипеды, которые бросили не на стоянке, потому что все специальные парковки оборудованы камерами. Егор Окороков прислал видео, как молодая ростовчанка пытается забрать один из таких брошенных велосипедов. Разблокировать колесо у нее не получилось, так еще и бдительный горожанин, который сидел в машине неподалеку, спугнул ее сигналом.

— Как только пытаются снять блокиратор или навигатор, идет сигнал и служба безопасности выезжает на место. В любом городе велосипеды пытаются украсть, сломать. В этом плане Ростов не отличается от других в худшую сторону, — поделился мнением Егор.

На видео молодые люди подожгли велосипед. По словам одного из участников поджога, сделали они это на спор.

Технику ломают, жгут, разбивают. Однако организатор не унывает и считает, что потери минимальные. Вложить в бизнес в Ростове пришлось пять миллионов рублей. По подсчетам организаторов, затраты окупятся уже к концу этого сезона.

Антонина Курская

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
велошеринг в Ростовепрокат велосипедовбизнес
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое