Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 05.05.2021 12:00

Василий Голубев обещал решить вопросы предпринимателей с аксайских рынков

Губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с предпринимателями, работающими на рынках под Ростовом в Аксайском районе, которые внезапно признали нелегальными. 89,7% из тех, кто уже подтвердил свой статус, не согласны переезжать на новое место. Полный реестр добросовестных предпринимателей должны составить в ближайшие дни.

На встрече, которая прошла 4 мая в Региональной корпорации развития, из всех предпринимателей, которые подтвердили свой статус, — 92,4% работают в формате торговых павильонов. Из них 89,7% не согласны на переезд, 4% — согласны, а остальные пока не определились с этим вопросом. Цифры по итогу встречи озвучили сами предприниматели.

glavnaya.jpg

В составе инициативной группы, пришедшей на встречу с губернатором, были представители от торговых комплексов «Атлант», «Строительный» и «Алмаз». Они рассказали главе региона о сложностях, с которыми столкнулись после приостановки работы торговых площадок, — об убытках, о банковских долгах, об ответственности по отношению к нанятым работникам. И обратились к губернатору с просьбой помочь им возобновить деятельность.

— Как нам сказали, для финансовой помощи напрямую из бюджета нет оснований и возможностей. Ситуация не является форс-мажорной. Возможно будет предлагаться льготное кредитование под 4,5%. Но губернатор озвучил, что он в курсе всех проблем. Он сказал, что 100% вопросов будут решены в той или иной степени. Это его слова, — рассказали предприниматели.

AD6I0817.jpg

— Задача регионального правительства — сделать все возможное, чтобы поддержать всех добросовестных предпринимателей, работавших на этих торговых площадках. Поиском решений мы сейчас и занимаемся, — сказал Василий Голубев.

Обсуждались также вопросы, связанные с теми, кто торгует скоропортящейся продукцией — фруктами, овощами, зеленью. Сельхозярмарка, которая была на территории рынка «Атлант», как сказали работникам рынка, будет перенесена на альтернативную площадку в Ростове-на-Дону. Какую именно — пока неизвестно. Оптовую торговлю овощами уже перенесли на территорию старого аэропорта. Сейчас там оборудовано 875 мест, со временем их станет 1400, занято пока — 550. Такая ситуация будет еще полгода, но потом для торговцев также подготовят альтернативную площадку.

AD6I0820.jpg

Всех предпринимателей попросили до 10 мая подтвердить свой статус в штабе, который начал работу в последних числах апреля. Структуру создали для принятия решений по вопросам, связанным с аксайскими рынками. Сейчас штаб возглавляет первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. В состав также вошли уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза, заместители губернатора, руководители областных управлений и департаментов, администраций Ростова-на-Дону и Аксайского района, «Региональной корпорации развития», представители предпринимательского сообщества, Законодательного собрания Ростовской области, региональных управлений Роспотребнадзора, Росреестра, налоговой службы и других.

Во время встречи с Голубевым, предприниматели также поинтересовались, насколько вообще правомерна вся ситуация.

— На этот вопрос отвечал лично губернатор, сказал, что задал вопросы на самом высоком уровне, который ему доступен, ответы ожидаются, — рассказали предприниматели.

Напомним, решение о приостановке торговли и наложении обеспечительных мер на участки, где находятся рынки, наложил Аксайский районный суд 29 апреля. Определение подлежало немедленному исполнению. Сейчас предпринимателям предлагают подавать частные жалобы также в суд, чтобы изменить это решение.

До этого, 27 апреля, силовики провели рейды на нескольких рынках в Аксайском районе, перекрыли входы бетонными блоками и практически парализовали торговлю. Тысячи предпринимателей остались без работы и без средств к существованию. Сейчас они продолжают находиться в подвешенном состоянии.

Напомним, рынки прекратили свою деятельность несколько дней назад, после того как туда  нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Курировали же деятельность рынков члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля, кроме самого Карима Бабаева, который подался в бега.

Григорий Мелихов
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рынкиторговляВасилий ГолубевпредпринимателиАксайский районРостовская областьАтлант
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое