Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 02.10.2023 19:19

В военкоматах Ростова-на-Дону возникли огромные очереди до 80 человек

Желающие подать документы о постановке на воинский учет стали причиной огромных очередей в военкомате Ленинского и Кировского районов. Люди занимают очередь с 5 утра, но в день там принимают всего несколько человек.

— Там на оформлении документов работает одна пожилая женщина, которая говорит, что ее рабочий день до 16:00. Она принимает по 7-8 человек и не более. При этом в списках каждое утро несколько десятков компаний, — рассказала «Блокнот Ростов» одна из женщин, которая уже третий день пытается подать документы.

Она отмечает, что в военкоматах других районов документы принимают целый день, да и требуют только общую информацию, а остальное можно донести потом.

— В военкомате Ленинского и Кировского районов требуют сразу все документы и отчеты. И навстречу людям не идут, как мы не просили. В ответ только агрессия, — добавила женщина.




Причина таких очередей в том, что 1 октября вступили в силу поправки в закон о воинском учете, которые предполагает огромные штрафы на должностных лиц за не постановку на воинский учет. Речь идет о сумме до 500 тысяч на компанию.

— Работа не организована от слова совсем. Там даже компьютеров нет, все в ручную обрабатывают. А штраф может прилететь в любое время, это у нас, как раз отработано, — добавила стоящая в очереди женщина.

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров проблему признал. Он также отметил, что сейчас идет активное взаимодействие с представителями администрации, чтобы определить точное количество.

—  Военные комиссары получили задачу составить и согласовать с муниципальными властями и руководителями предприятий график, по которому в военкоматы будут прибывать представители предприятий. Штрафы не будут накладываться, пока все не станут на учет – в течение недели, двух, трех… После этого проведем красную линию и будем привлекать к ответственности. А до этого времени военкоматы будут работать с полдевятого до семнадцати-тридцати, пять дней в неделю, и будут принимать, пока всех не поставят на учет, — сказал военком Ростовской области.

Впрочем штрафы, по словам военкома, могут начать взымать после того, как будет зарегистрировано определенное количество предприятий. Правда, какое именно, и в какие сроки, он говорить не стал.



При этом в появлении очередей он обвинил сами предприятия, которые все ринулись делать в последний день.


— Было два месяца, когда каждый руководитель мог направить своего сотрудника, который ранее не выполнил свои обязанности. У нас задача по воинскому учету существует десятилетиями. В целом федеральный закон был принят еще в 1998 году, и, если бы его соблюдали, не было бы этой неразберихи. Но все направили сотрудников под конец месяца. Вот вам и очередь в 80 человек в Ленинском районе, — отметил Егоров.


Военком уверен, что все решиться

Закон, ужесточающий штрафы для предприятий вступил в силу с 1 октября. Размер штрафов для должностных лиц составит от 60 до 80 тысяч рублей, а организации — от 400 до 500 тысяч рублей. Непредоставление сведений для воинского учета приведет к штрафу на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей. До этого такой штраф был всего 5 тысяч рублей.

Данные включают в себя информацию об образовании, семейном положении, росте, размерах одежды и обуви военнообязанных сотрудников, а также информацию об их близких родственниках.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввоенкоматпроблема
2
4