Ростов-на-Дону Четверг, 04 марта
Общество, 25.01.2021 09:38

В суде озвучили подробности убийства ростовского ресторатора Михаила Шермана

В Ростовском областном суде начались слушания дела об убийстве предпринимателя, владельца ресторана «Тет-а-тет» Михаила Шермана, совершенном в 2015 году. 

На скамье подсудимых оказались два человека: Арсен Казиев и Алексей Садохин. Они обвиняются в том, что в составе банды из трех человек в ночь на 5 октября 2015 года проникли в домовладение Михаила Шермана. Нападавшие избивали бизнесмена и членов его семьи, требуя отдать деньги и драгоценности. Требуя рассказать, где в доме есть ценности, бандиты утопили Шермана в его бассейне.

Казиев и Садохин уже осуждены за несколько преступлений. В 2017 году они были признаны виновными в ограблении банков и ювелирного магазина. Оба получили по 16 лет лишения свободы. Третий участник банды, признанный главарем, Сергей Хохлачев до сегодняшнего суда не дожил: в том же 2017 году он был убит сокамерниками в местах заключения.

О том, что грабители банков причастны к нападению и на семью Шерманов, следствие выяснило уже после ареста Казиева и Садохина. Согласно официальной версии, на черном рынке «всплыло» одно из похищенных ювелирных изделий. Проследив путь появления этого изделия на рынке, следователи «раскрутили» всю цепочку и нашли преступников.

97e94ecaca099b4480535ee4de7d76640e445783_727_485_c.jpg

Михаила Шермана убили во дворе его дома

Из обвинительного заключения, зачитанного прокурором 19 января, следовало, что члены преступной группы тщательно готовились к нападению в октябре 2015 года. Бандиты имели на вооружении обрезы, пистолет Grand Power T12, холодное оружие. Лица они скрыли масками, на руки надели перчатки. Прибыв к «месту назначения» – коттеджу Шермана в переулке Казбекском – Хохлачев, Казиев и Садохин с помощью лестницы перебрались через кирпичный забор и притаились во дворе, поджидая хозяев.

Супруги Шерман вернулись из аэропорта на автомобиле около 0 часов 15 минут. В доме находилась их дочь. Ничего не подозревая, супруги заехали во двор и начали заводить машину в гараж. Именно в этот момент на них и напали грабители.

Схватив Шерманов, бандиты проникли в дом и затащили супругов внутрь. Внутри дома они обнаружили девушку, дочку Шерманов. Всех трех жертв бандиты связали скотчем и принялись требовать ценности. Супруга бизнесмена, Елена Шерман, спасая родных, рассказала, где стоит сейф и назвала код.

На суде прокурор монотонно перечислила вещи, которые стали добычей нападавших. Кроме денег в рублях и валюте, это оказались кольца, браслеты, серьги, подвески, запонки, цепочки, часы, царские золотые монеты и даже посуда – сувенирные бокалы и тарелки. По подсчетам следствия, добыча нападавших оценивалась в 4,6 млн рублей.

ff0713de002467d3ee4a4484e46a6cd1.jpg

Шерман владел рестораном "Тет-а-Тет"

Этой добычи преступникам показалось мало. Добиваясь от главы семьи сведений о том, где еще есть ценности, они потащили связанного Шермана в цокольный этаж. Там главарь принялся избивать и топить 49-летнего мужчину в бассейне. Пытки закончились смертью: Михаил Шерман захлебнулся.

Собрав захваченное, бандиты покинули дом Шерманов. Елене удалось освободиться от липкой ленты, и она позвонила в полицию.

21 января в суде состоялся допрос сына погибшего, Павла Шермана. Сын проживал отдельно от родителей. 5 октября 2015 года ему позвонила мать и сообщила о нападении, о том, что отец погиб от рук бандитов. Когда Павел прибыл в родительский дом, увидел страшную картину. Мать и сестра были в шоковом состоянии. На полу в комнатах валялись обрывки скотча, которым бандиты связывали своих жертв. На полу цокольного этажа лежало тело Михаила Шермана. До приезда полиции и спасателей жена и дочь пытались сделать искусственное дыхание мужчине, но он уже был мертв.

19 января на суде Садохин и Казиев заявили, что вину они признают частично. Оба заявили, что в разбойном нападении участвовали, но не убивали.

– Признаю частично. В убийстве не участвовал, – сказал Садохин.

– Я не убивал. Я ничего не знал про умысел убийства, – заявил Казиев.

Адвокат одного из подсудимых Алексей Воробинский рассказал, что у обвинения и защиты – разные версии подробностей той страшной ночи. Обвинение полагает, что все трое нападавших пытали и убили Михаила Шермана. Защитники же настаивают на версии, что в пытках, закончившихся убийством Шермана, принимали участие двое нападавших, а третий караулил связанных женщин. Теперь каждый адвокат будет настаивать, что именно его подзащитный непричастен к убийству.

Снимвавок.JPG

Задержанные уже приняли участие в следственном эксперименте

На суде также были оглашены показания Павла Шермана, данные им на предварительном следствии. Их них можно сделать предположения, что Михаил Шерман был неслучайно выбран жертвой нападения. Так, известно, что Казиев и Садохин были наемными работниками одного из «деловых партнеров» Шермана. Некоторое время назад до нападения у ресторатора произошел конфликт, связанный с возвратом долга. За разрешением ситуации участники конфликта обратились к «авторитетным людям», имеющим связи в криминальном мире. Обращение за помощью к «авторитету» лишь добавило проблем спорщикам. По рассказам жены и дочери Шермана, разбойники во время нападения требовали у бизнесмена какие-то «десять миллионов».

– Мы не сомневаемся, что подсудимые – это и есть преступники, участвовавшие в разбойном нападении. Но мы считаем, что они – исполнители. Наверняка был заказчик, организатор, наводчик, который сейчас – не на скамье подсудимых, – сообщил адвокат потерпевших Андрей Невольских.

Известно, что спустя полгода после убийства Михаила Шермана расследование преступления было приостановлено и потом возобновлено – после жалоб юриста потерпевших

Многое о подготовке преступления, вероятно, мог бы рассказать главарь банды Сергей Хохлачев. Но он мертв, и уже никому ничего не расскажет.

Судебные заседания по делу об убийстве Михаила Шермана продолжатся в феврале.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудрепортажМихаил Шерманубийство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое