Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Политика, 18.12.2023 07:01

В Румынии решили жестко ответить на закрытие генконсульства в Ростове-на-Дону

Лидер партии «Альянс объединения Румынии» и депутат румынского парламента Джордже Симион предложил ответить на закрытие генерального консульства страны в Ростове объявлением посла РФ Валерия Кузьмина персоной нон-грата. Об этом депутат сообщил в эфире румынского телеканала Digi 24.


— Консульство Румынии в Ростове-на-Дону только что закрылось. Я считаю, что объявление господина Кузьмина персоной нон грата за его позицию и открытую поддержку политического образования, а также его участие во внутренней политике в Румынии было бы правильным ответом, — приводит РИА Новости слова Симиона.

Еще одним вариантом может быть закрытие всех представительств России в Румынии.

Напомним, что 11 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о денонсации соглашения об открытии в Ростове генконсульства Румынии. Предложение о денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Румынии об открытии в Ростове-на-Дону генерального консульства Румынии было принято на основе предложения Министерства иностранных дел России. МИД поручено уведомить румынскую сторону о принятом решении.

Причем данное решение могло быть ответной мерой на действия Румынии. Летом там заявили о сокращении персонала российского посольства на 21 дипломатическую и 30 технико-административных должностей. По факту же из-за нехватки персонала было решено выслать 40 человек.

Генконсульство Румынии работало в Ростове с 2005 года. Консульский округ генконсульства Румынии в Ростове-на-Дону включал в себя территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРумынияполитика
1
0