Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 04.08.2021 07:30

В Ростовской области с 4 августа введены жесткие ограничения из-за коронавируса

В Ростовской области с 4 августа введены жесткие ограничения из-за коронавируса

Новые коронавирусные ограничения оказались жесткими Фото: pixabay.com

Губернатор Ростовской области, который две недели запугивал жителей серьезными ограничениями, наконец-то подписал соответствующее постановление. Оно начинает действовать с 4 августа и серьезно ограничивает в правах тех людей, которые по тем или иным причинам еще не вакцинировались. Также в регионе вновь остановили плановую медпомощь, чтобы хоть немного разгрузить врачей.

Поводом для введения ограничений стал тот факт, что Ростовская область уже пятый день подряд бьет рекорды по числу заболевших коронавирусом. Власти сравнивают ситуацию с пиком осени-зимы прошлого года, когда вирус особо свирепствовал.

Так, с 4 августа в Ростовской области прекращается оказание плановой медицинской помощи. Исключением станут только те случаи, когда существует угроза жизни для пациента. Также под исключение попали те пациенты, которые нуждаются  в проведении курсового и (или) программного лечения, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, оказания специализированной медицинской помощи по профилям: психиатрия, фтизиатрия, наркология, вич-инфекция. Также в больницы на дополнительное обследование могут попасть жители, которые направлены туда военкоматами в рамках призыва на военную службу.

Также постановлением серьезно ограничены права тех людей, которые не поставили вакцину или не переболели коронавирусом. Так, без сертификата о прививке, свежего ПЦР-теста (не более 3 дней) или справки о наличии антител не будут пускать в МФЦ, отделения почты, расчётно-кассовые центры и другие учреждения. Все услуги можно получить только в заочной форме. 

Без этих же документов теперь невозможно посетить заведения общепита. При этом в самих кафе и ресторанах сокращена вместимость до 30% от расчетной. Ограничения касаются и летних площадок. Заведения общепита на фуд-кортах торговых центров теперь могут работать только на вынос. За исключением тех предприятий, которые имеют отдельные входы. В ТРЦ также введён временный запрет на торговую деятельность и деятельность по оказанию услуг на торговых островках.

Необходимы вышеуказанные документы и для допуска в фитнес-залы и спортклубы. Лицам же до 18 лет вход в такие заведения попросту запрещен. Также постановлением запрещается работа аквапарков и басейнов, расположенных в закрытых помещениях. Нельзя работать теперь баням и саунам.

А вот для посещения кинотеатров, театров и концертных залов документы не нужны, но общая вместимость зала там сокращена до 30%.

Перевозчикам предписано не допускать в общественном транспорте и такси пассажиров без масок.

В Ростовской области также запрещается проводить спортивные и физкультурные мероприятия с участием зрителей. При этом самим спортсменам должно быть не меньше 18 лет, а на руках они должны иметь справку о прививке, либо бумагу, подтверждающую наличие противопоказаний к вакцинации и свежий ПЦР-тест.

Профессиональным учебным заведениям нельзя допускать до занятий непривитых студентов, а также селить их в общежития. Тоже касается и преподавателей данных учебных заведений.

Примечательно, что в правительстве области данные меры назвали компромиссными, так как Роспотребндазор требовал и вовсе ввести в регионе локдаун и запретить все и вся, как это было весной 2020 года. Примечательно, что в регионах, где обстановка более тяжелая, таких серьезных ограничительных мер введено не было. К примеру в Москве, где доступ в рестораны некоторое время был исключительно по QR-кодам, не стали ограничивать допуск в почту, банки и другие учреждения.

При этом власти пока не рассматривают возможность сделать сдачу ПЦР-тестов в регионе массовой и бесплатной. Также остается непонятным и то, как быть тем людям, у которых есть медотвод от вакцинации (за исключением тех, кто уже переболел). 

Отметим, что с 3 августа в Ростовской области ужесточили контроль за соблюдением масочного режима. Для этого было решено привлечь дополнительные силы полиции и Росгвардии.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкоронавирусограничениязапретвакцинацияCOVID-19
2
19
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое