Ростов-на-Дону Вторник, 21 сентября
Общество, 03.08.2021 21:26

В больницы Ростовской области будут класть только тяжелых больных

Власти Ростовской области, как и обещали, заметно ограничили оказание плановой медицинской помощи. Она, согласна ограничениям, вступающим в силу с 4 августа 2021 года, теперь не производится. За исключением редких случаев.

Так, было запрещено проведение в медицинских организациях профилактических осмотров и диспансеризации граждан, за исключением углубленной диспансеризации граждан, перенесших заболевание COVID-19, диспансеризации детей и проведение вакцинации.

Этим же постановлением на территории региона в государственных областных и муниципальных медорганизациях приостанавливается оказание плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента. Также под исключение попали те пациенты, которые нуждаются  в проведении курсового и (или) программного лечения, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, оказания специализированной медицинской помощи по профилям: психиатрия, фтизиатрия, наркология, вич-инфекция. Также в больницы на дополнительное обследование могут попасть жители, которые направлены туда военкоматами в рамках призыва на военную службу.

Аналогичные ограничения действую для стационаров и многопрофильных амбулаторно-поликлинических медицинских организаций. Исключением все так же являет угроза для жизни и здоровья, а также проведения курсовой и (или) программной терапии.

Таким образом попасть в больницу смогут только те пациенты, которые находятся в тяжелом состоянии. 

Korobka_V_L-_3_.jpg
Вячеслав Коробка

О том, что ухудшение ситуации с коронавирусом повлияет на оказание других видов помощи ранее говорил главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка. 

—  Все, кто сегодня отказываются носить маски, как положено для защиты себя и других от вируса, а не от проверяющих, все, кто избегают вакцинации по надуманным поводам, должны осознавать, что благодаря им медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной, и сокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким, —  рассказал Коробка.

В качестве примера Вячеслав Коробка привел деятельность по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Так, по его словам, в РОКБ ежемесячно протезировали порядка  80 тазобедренных и коленных суставов, а срок ожидания операции не превышал полгода.  Сейчас же вместо 60 травматологических коек в больнице осталось только 13.

— На всю колопроктологию теперь приходится пять коек, еще меньше отведено для хирургического лечения патологии легких и эндокринной системы. Все неинфекционные койки, кроме неотложного Сосудистого центра – для пациентов с инфарктами и инсультами, и Кардиохирургического центра, сокращены, чтобы оборудовать дополнительно ковидные. А как иначе? Государство никому не отказывает в высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и тяжело больным новой особо опасной инфекцией, —  рассказал главврач РОКБ

При этом врачи в регионе сейчас работают буквально на износ. Во многом ограничение плановой помощи сделано для того, чтобы помочь им. По словам министра здравоохранения Юрия Кобзева врачи умудряются оказывать плановую помощь, ездить к больным на дом, а затем работать в ковидном госпитале.

Отметим, что Ростовская область уже пятый день бьет рекорды по заболеваемости. По данным на утро 3 августа число новых случаев выросло на 444. А всего коронавирусом переболело уже более 110 тысяч дончан. Жертвами стала 5259 человек.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмедициназдоровьеограничения
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое