Ростов-на-Дону Суббота, 24 февраля
Общество, 12.02.2024 14:21

В Ростовской области признали нехватку детских гинекологов

В Ростовской области существует острый дефицит детских гинекологов. Об этом пишет «Дон24» со ссылкой на руководителя центра «Детской гинекологии» НИИАПа, профессора кафедры акушерства и гинекологии № 2 РостГМУ Веру Андрееву.


Как отмечает доктор медицинских наук Вера Андреева, тема для многих очень деликатная. Эксперт уверена, что все девочки-подростки с 15 лет должны регулярно посещать гинеколога не только для проверки здоровья или профилактического визита, но и для ответов на интересующие вопросы, а также советов. 

— И очень было бы хорошо, если бы все это девочкам имел возможность разъяснять узкий специалист – детский гинеколог. Ведь мы бьемся за нормальную демографию, за сохранение нации. И надо стимулировать не просто рождение детей, а рождение здоровых детей, грамотное их воспитание. Причем эти мероприятия должны быть реально эффективными, а вовсе не для проформы. Для решения проблемы необходимо увеличить в несколько раз число детских гинекологов. И консультировать девочек по вопросам контрацепции и гигиены исключительно на территории медицинского учреждения, — подчеркнула эксперт.

Также руководитель центра «Детской гинекологии» пояснила, что определенный бэби-бум среди несовершеннолетних может с разной периодичностью произойти в любом регионе. 

— Так сложились обстоятельства, что в январе – феврале 2023 года в научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии РостГМУ стали мамами 17 несовершеннолетних девушек от 14 до 17 лет.  Беременность в юном возрасте – всегда сложная ситуация, обусловленная физиологической «незрелостью» репродуктивной системы, и протекает гораздо тяжелее: у новорожденных чаще выявляется какая-либо патология. Первый аборт нежелателен – он практически полностью ломает репродуктивную систему и вызывает бесплодие. К беременности и родам организм не готов. У подростка еще не сформирован механизм гормональной регуляции репродуктивной системы. Если его сломать в этой стадии, починить невозможно», – пояснила доктор.

Всего же, по словам Веры Андреевой, в Ростовской области существует дефицит этих специалистов: на весь регион их менее 30. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Здоровьеновости Ростовской областигинекологиягинекологврачидетский врач
0
0