Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 21.02.2024 06:41

В Ростовской области предложили отнести телефоны к вещам первой необходимости при ЧС

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области выступили с инициативой внести в список вещей первой необходимости мобильные телефоны. Это позволить выплачивать компенсацию в случае ЧС. когда телефон был утерян. Проект постановления был утвержден на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.


Председатель комитета Сергея Михалев отметил, что сейчас телефон является первоочередным средством связи и информирования. Однако в список товаров общесемейного пользования первой необходимости он не входит. В качестве средств информирования там есть только телевизор и радио. В то время как оперативное оповещение граждан чаще происходит через СМС.

— Технологии развиваются, оперативное оповещение граждан все чаще производится посредством сотовой связи, путем СМС-информирования. Таким образом, установленный перечень средств информирования граждан не соответствует современным реалиям, — приводит РБК Ростов слова Михалева.

Еще одним предложением стало увеличение единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, а также единовременного пособия граждан в случае причинения вреда их здоровью или гибели члена семьи.

— Мы считаем, что все эти выплаты необходимо увеличивать, так как они не менялись больше десяти лет. Безусловно, что за это время они уже не могут быть экономически обоснованными. Тем более что субъекты Российской Федерации в своих решениях в данном вопросе ориентируются на те же суммы, что предусмотрены постановлением федерального Правительства, — отметил Михалев.

Сейчас единовременная выплата в связи с утратой имущества первой необходимости составляет всего 10 тысяч рублей на человека, а при полной утрате — 100 тысяч рублей. Эти выплаты не менялись с 2010 года, хотя экономическая ситуация за эти годы сильно изменилась.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыплатыЧС
0
0