Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 28.11.2023 17:00

В Ростовской области объявили о создании содружества «Донбасс»

На территории комплекса «Самбекские высоты» 28 ноября прошло подписание соглашения о создании содружества «Донбасс», куда вошли Ростовская, Воронежская области, а также ДНР и ЛНР.

Содружество создается с целью развития сотрудничества сторон во всевозможных направлениях, в том числе, в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной сферах, а также сферах АПК, науки, образования, здравоохранения и других.

Участие в содружестве не лишает стороны права устанавливать двухсторонние или многосторонние связи с другими субъектами Российской Федерации, не входящими в состав содружества. Стороны являются равноправными участниками содружества независимо от размера территории и количества населения-

— Сегодня состоялось историческое событие для наших регионов. Мы возвращаем историю, а история – это некогда существовавшее соглашение о еврорегионе «Донбасс». У нас появляются новые возможности: коммуникации, объединение сил, использование потенциала каждого региона, оказание друг другу поддержки. Содружество дает нам возможность объединить усилия в интересах друг друга. Нас объединяет Донбасс, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Управлять всем будет совет содружества «Донбасс». В его рамках могут быть созданы различные подкомитеты.

При этом соглашение вступает в силу с 1 марта 2024 года. Это связано с необходимостью принятия отдельных законов каждом из субъектов. Действовать соглашение будет пять лет.

— Будут совет, рабочие органы, которые станут на регулярной основе взаимодействовать. Ежегодно будем встречаться друг у друга, регулярно в рабочем порядке будем отрабатывать общие вопросы. Думаю, что, уже начиная с первого квартала следующего года, наша работа приобретет очень активный характер, — пояснил Василий Голубев.

Отметим, что содружество станет альтернативой одноименного еврорегиона, который был создан в 2011 году. Тогда в него также вошли Ростовская и Воронежская области и Луганская и Донецкая области Украины.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонбассДНРЛНР
1
2