Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 05.10.2022 11:00

В Ростовской области может исчезнуть принадлежащая властям региона газета

Ростовская область может лишиться еще одной газеты. На этот раз под угрозой исчезновения оказалось издание «Наше время», учредителем которой является правительство региона. Журналисты опубликовали «крик о помощи» с просьбой помочь сохранить издание.

Все дело в законах. Дело в том, что федеральное законодательство требует, чтобы все МУП и ГУП в стране до 2025 года были либо реорганизованы, либо ликвидированы. «Наше время», которое является государственным унитарным предприятием (ГУП) было решено ликвидировать. Этот процесс, со слов журналистов, был запущен в минувший понедельник.

При этом о закрытии издания речи не идет и газета может выходить. Все, судя по всему упирается в наличие материальной базы и финансирования.

«Закрытие ГУП означает, что журналисты останутся без имущества, оборудования, транспорта, финансов... То есть выпускать газету будет невозможно. Тем более что, по официальной информации, полученной из министерства региональной политики и массовых коммуникаций РО, правительство и Законодательное собрание планируют выйти из состава соучредителей газеты. А это означает, что никаких субсидий на издание не будет», – говорится в заявлении редакции.

Большая часть письма посвящена тому, что само издание, как и его журналисты регулярно становились лауреатами различных премий. Также отмечается, что основные читатели газеты находятся в глубинке, а само издание распространяют в обществах ветеранов, больницах и госпиталях.

«Получается, теперь они остаются без газеты?!», – задаются вопросом журналисты.

Коллектив газеты призвал своих читателей и просто неравнодушных жителей «завалить» соучредителей «Нашего времени» в лице правительства и Законодательного собрания Ростовской области письмами с просьбой сохранить издание.

Также редакция сообщила, что стартовала подписка на 2023 год, но только на первые три месяца. А выходить газета будет раз в неделю.

Напомним, что главным редактором «Нашего времени» является Вера Южанская. До конца 2020 года она возглавляла ростовское отделение союза журналистов. В 2021 году ее сменил генеральный директор ГУП РО «Дон-медиа» Анатолий Максак.

В декабре 2020 года в ходе «прямой линии» с Президентом России В.В. Путиным Вера Южанская озвучила тему якобы незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий в редакции «БИА «Вперед». Президент обещал разобраться. Но в итоге в отношении бывшего редактора «Вперед» Елены Пивоваровой все же было возбуждено уголовное дело. А в 2022 году Пивоварова стала фигурантом еще одного уголовного дела, на этот раз за мошенничество. По некоторым данным уход Южанской с поста главы союза журналистов был связан как раз с активной защитой Пивоваровой.

Напомним, что ранее в Ростовской области закрылись газета «Крестьянин» и «Вечерний Ростов». И если в случае с «Крестьянином» его учредители заявили, что не могут выпускать газету в текущих условиях, то руководство «Вечернего Ростова» закрытие издания никак не прокомментировала. По данным источников «Блокнот Ростов» всему виной проблемы с финансированием.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСМИпроблема
2
1
r1