Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 15.05.2023 09:40

В Ростовской области могут найти месторождение лития

В Восточном Донбассе, к которому относится северо-западная часть Ростовской и восточная часть ЛНР, могут существовать залежи лития. Об этом сообщил на совещании в минприроды РФ заведующий отделом геологии ЮНЦ РАН Сергей Парада.

По словам ученого, в Восточном Донбассе были выделены рудно-магматические системы (РМС), которые перспективны на золото-полиметаллическое оруденение. С этими системами также связаны выходящие на поверхность термальные подземные воды — в них были обнаружены повышенное содержание хлорид-йона и лития.

— Это позволяет предположить возможность обнаружения в Восточном Донбассе литиевого гидроминерального сырья, — сообщили в пресс-службе ЮНЦ РАН.

Стоит отметить, что в России добыча лития была прекращена еще в 1997 году. Металл с тех пор закупался за рубежом. В 2022 году поставки в РФ лития из Аргентины и Чили были заморожены. Сейчас же в РФ вновь приступают к его добыче. Так, в Мурманской области начали заниматься разработкой месторождения Колмозерское.

Ранее Сергей Парада сообщал, что в Ростовской области есть крупные залежи золота, однако их разработкой никто заниматься не спешит. Расположен источник в 25 километрах к юго-востоку от Шахт на реке Керчик. Прогнозные запасы золота там составляют 70 тонн.

Ученый отмечает, что о наличии там запасов золота известно еще с 50-х годов прошлого века. Однако и сейчас Керчикское рудопроявление изучено очень слабо. Желающих инвесторов данный участок тоже не привлекает.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
литийместорождениеРостовская областьученые
0
1