Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 19.01.2024 09:35

В Ростовской области мигранты устроили забастовку с требованием поднять зарплату и были уволены

На заводе «Химпэк» в Шахтах десятки трудовых мигрантов на день парализовали работу предприятия, требуя поднять зарплату. Более 60 человек не вышли на работу 15 января. Из-за этого работа одного из цехов была остановлена. Об этом сообщает издание «КВУ-Шахты». 

Поводом для забастовки стало требование увеличить зарплату на 20-25%. 

При этом издание со ссылкой на отдел кадров предприятия сообщает, что в сентябре прошлого года сотрудникам уже увеличивали зарплату. Сейчас работники получают в среднем около 80 тысяч рублей.

Директор завода Илья Черепков  назвал бастующих «агрессивными саботажниками»

— Решение уволить агрессивную группу саботажников было абсолютно правильным и справедливым, — приводит издание слова Черепкова

В итоге свыше 50 работников были вынуждены написать заявление на увольнение.




Сами рабочие рассказали «Блокнот Ростов», что обещанное повышение зарплаты затронуло далеко не всех работников. Они также пожаловались на проблемы с оплатой больничных и отпускных. Да и в целом на плохое отношение к приезжим.

— Мы иностранные граждане, соблюдаем ваши законы. Почему  работодатели и другое начальство его не соблюдают. Хотелось бы, чтобы трудовая инспекция все же провела проверку, — рассказал один из уволенных рабочих.

Примечательно, что в внутренних чатах компании сообщалось, что призывающие к бойкоту работники угрожали своим соотечественникам, призывая их поддержать забастовку. При этом речь шла даже об угрозах родственникам работников на родине.  На заводе отмечают, что такое поведение молодых мигрантов подрывает доверие к иностранным работникам. А все происходящее и вовсе назвали саботажем.




По данным портала Царьград для снижения напряжённости среди мигрантов привлекли сотрудников министерства труда Таджикистана и координационного совета при губернаторе Ростовской области. Последним уже предоставили все документы о трудовой деятельности иностранцев и условий оплаты их труда.

— В ходе встречи с рабочими проверяющие ознакомились с условиями жизни и труда граждан Таджикистана и пришли к выводу, что дирекция завода выполнила свои обязательства по договору с рабочими и не допустила никаких нарушений, — приводит издание сообщение Минтруда Таджикистана.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовШахтымигранты
1
2