Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 19.01.2024 07:45

В Ростове тысячи жителей окунулись в холодную воду на Крещение в 2024 году

Православные всего мира 19 января отмечают Крещение Господне. Одной из традиций этого праздника уже давно стало купание в ледяной воде. Несмотря на холод и сырость тысячи ростовчан в этот день пришли, чтобы окунуться в ледяную воду.



Всего на территории города действовало семь официальных мест для купания. Самыми популярными остаются Гремучий родник на Амбулаторный, родник на Сурб-Хаче, а с прошлого года и купель возле Храма Георгия Победоносца на 339-й Стрелковой дивизии.



Как отметил пресс-секретарь Ростовской епархии Игорь Петровский слово «крещение» в греческом оригинале буквально значит «погружение в воду».  При этом многие поверья, по его словам, никакого отношения к духовной жизни не имеют. Так, никто не застрахован от болезни, хотя и бытует мнение, что в Крещенскую ночь заболеть нереально.



Сама же традиция купаться, как отмечает Петровский, укоренилась в Советское время, когда многие храмы были закрыты.

— Особенно она укоренилась в советское время, когда народ не имел возможности свободно посещать храмы, освещая там воду, поэтому бойко компенсировал все это экстримом в проруби. В наше время этот удалой обычай прижился. Греческие христиане Древней Церкви придумали когда-то освящать воду в праздник Крещения. Средневековые христиане на Балканах сочинили обычай прыгать в воду за крестом. А наши русские люди изобрели вот такой экстремальный, разухабистый, полный самопреодоления способ. Это все элементы народной культуры, которую нам нужно не изгонять с «церковного огорода», а христианизировать и просвещать до идеальных форм ее исполнения и содержания, — приводит слова Петровского «КП-Ростов».



Корреспонденты «Блокнот Ростов» побывали на Гремучке и купели у храма Георгия Победоносца. Везде было людно. В эту ночь окунуться пришли как молодежь, так и люди в возрасте. Кто-то делал это в первый раз, а кто-то регулярно.



— Второй раз в жизни купаюсь. Последний раз это было 15 лет назад. Я прям чувствую, как на 15 лет помолодела, — рассказала «Блокнот Ростов» женщина.

Молодой человек на Гремучке рассказал, что он решил окунуться в первый раз.

— Я подумал, что надо когда-то начинать. Может лучше станет после этого, — отметил ростовчанин.



Как прошли ночные купания — смотрите в фоторепортаже «Блокнот Ростов».







Фото: Александр Прохорцев

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКрещениекупание. фоторепортаж
0
0