Ростов-на-Дону Суббота, 22 июня
Общество, 21.07.2023 13:00

В Ростовской области два человека заразились лихорадкой Западного Нила

В Волгодонске Ростовской области выявили первых заболевших лихорадкой Западного Нила, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Источником заражения являются комары.


В ведомстве рассказали, что в Волгодонске, Таганроге и Неклиновском районе исследовали сыворотки крови здоровых людей. Оказалось, что у 13,9% обследованных были найдены антитела к вирусу Западного Нила. Это подтверждает циркуляцию заболевания на Дону.

— Эпидемическое неблагополучие связано с высокими температурными показателями окружающей среды, благоприятствующими активному нападению комаров переносчиков на население, проживающее или посещающее с хозяйственными целями, для отдыха поймы и дельты рек, водохранилища и другие влажные экосистемы, — сказано в сообщении.

По словам экспертов, заразиться вирусом можно в домах с затопленными подвалами, где размножаются комары. Также вирус распространяют птицы — в основном вороны, голуби и утки.

Также в ведомстве назвали симптомы, по которым можно определить, что человек болен лихорадкой Западного Нила. Среди них — повышение температуры до 40 градусов, озноб, отсутствие аппетита, боли в мышцах и сыпь.

Специалисты рекомендовали жителям на природе и рядом с водоемами применять средства, отпугивающие комаров. Также следует установить сетку на окна в квартирах и домах. Запрещено хранить воду в открытых емкостях, после купания в детских бассейнах необходимо менять воду, а сами бассейны ставить на бок.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областькомарылихорадка Западного Нилавирус
0
0