Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 06.06.2023 11:30

В Ростовской области осудят агронома за массовую гибель зайцев-русаков от химикатов

В Ростовской области перед судом предстанет агроном сельскохозяйственного производственного кооператива из Кагальницкого района. Его обвиняют в использовании химических веществ с нарушением, что привело к массовой гибели животных. Об этом 6 июня сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.


Следствие установило, что с октября по ноябрь 2022 года мужчина в ходу дератизационных работ по борьбе с грызунами нарушил правила размещения приманки, начиненной ядовитыми химикатами. В результате, доступ к приманке получили дикие животные, обитающие на данной территории. Это привело к массовой гибели зайцев-русаков.

Теперь судьбу мужчины будет решать суд. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Ранее первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров признал, что в регионе возникла нехватка зайцев. Причиной стало как раз их массовая гибель.

— Мы пытались закупить зайцев, чтобы восполнить популяцию. Все сельхозпроизводители, у которых погибли животные, планировали выпустить их в два раза больше, но не смогли их нигде купить, так как нет хозяйств, которые производили бы зайцев в достаточном количестве, — посетовал замгубернатора.


Согласно данным Общества охотников и рыболовов, в декабре 2022 года 19 мертвых зайцев и два погибших фазана были найдены в Кагальницком районе. В январе текущего года в Зерноградском районе было найдено еще шесть трупов зайцев. Падеж животных был зафиксирован и в Родионово-Несветайском районе. Все факты были зафиксированы Минприроды Ростовской области. Также издание отмечает, что в ноябре 2022 года, азовская районная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» сообщила об обнаружении 73 погибших зайцев-русаков.

При этом в Россельхознадзоре заявляли, что фактами об отравлении животных не располагают.

А в апреле этого года в заповеднике «Ростовский» нашли трупы лебедей и гусей. По словам  замдиректора по научной работе заповедника Александра Липковича эта проблема уже стала регулярной, но власти упорно ее игнорируют.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудагрономзайцыотравлениепроблема
0
2