Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 06.06.2023 11:00

Ученые ЮНЦ РАН заявили о критическом обрушении берегов Дона в Ростовской области

На побережье Дона крупные участки земли оказались под угрозой разрушения из-за эрозионных процессов. Об этом говорится в статье ученых ЮНЦ РАН «Нижний Дон: уникальная речная артерия и ее экологические проблемы, которая была опубликована в журнале «Природа». На некоторых участках этот процесс уже представляет угрозу для жилья и даже объектов культурного наследия.

К такому выводу ученые пришли после экспедиции по нижнему Дону и Цимлянскому водохранилищу. Хуже всего дела обстоят в дельте Дона. По их данным, этому способствуют ежегодные нагонные явления, а также волны, которые вызывают грузовые судна.

Другой проблемой стали песчаные пляжи и острова в русле реки. Дело в том, что многие из них имеют искусственное происхождение.
«Извлечённые земснарядом донные отложения, состоящие преимущественно из песка, в течение многих лет складировались на прилегающих берегах», — отмечают ученые.

Также отмечается, что вдоль русла Дона появились цепочки невысоких островов, которые ухудшают водообмен с рукавами и ериками.


При этом перспективы печальные.

«Учитывая всё возрастающее стратегическое значение Азово-Донской воднотранспортной магистрали, можно предположить, что процесс антропогенной трансформации реки будет становиться только интенсивней», — отмечают ученые.

Также в статье говорится, что на некоторых участках разрушения угрожают хозяйственным постройкам. жилым домам и историческим памятникам.

Помимо этого ученые посетовали, что на берегах Дона все чаще появляются свалки мусора. В основном это происходит в местах отдыха и рыбалки.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонэкологияпроблемарекаобрушение
0
1