Ростов-на-Дону Понедельник, 28 Сентября
Общество, 29.07.2020 10:11

В Ростовской области 110 тысяч человек остались без работы

По итогам второго квартала 2020 года уровень общей безработицы в Ростовской области составил 5,2%. Информацию об этом опубликовал Росстат. Это рекордные цифры для региона, однако далеко не самый худший показатель в ЮФО.

Так, согласно данным Росстата число безработных жителей региона превысило цифру в 110 тысяч человек. Работающих же людей в регионе насчитывается чуть более двух миллионов человек.

При этом уровень общей безработицы в Ростовской области ниже, чем в среднем по России, где данный показатель составляет 6%. Среди субъектов ЮФО регион также показывает относительно хорошие показатели. Лучше ситуация только в Севастополе, где уровень безработицы составляет 5,1%. В соседней Калмыкии этот показатель, например, составляет целых 10,1%.

Рост безработицы связан с пандемией коронавируса из-за которого в регионе был введен целый комплекс ограничительных мер, отрицательно повлиявших на бизнес. В 1-м квартале 2020 года, уровень общей безработицы по данным Росстата составлял 4,5%.. Уровень же зарегистированной безработица был 0,9%. Этот показатель был всегда поводом для гордости у донских властей.

Еще в начале июня губернатор Ростовской области рассказывал, что уровень безработицы в регионе приближается к 3%. При этом на совещании с бизнес-сообществом Новочеркасска Василий Голубев признал, что реальные цифры еще хуже.

– Реальные цифры безработицы намного больше. Когда этот показатель составлял 0,9%, то реальная безработица составляла около 5%, то сейчас можно говорить о реальной цифре в 10%, – отметил губернатор.

В управлении занятости Ростовской области отмечают, что за помощью в трудоустройстве в первом полугодии 2020 года обратилось на 40% человек больше, чем годом ранее.

При этом начальник управления Сергей Григорян в начале июня отмечал, что нынешние масштабы безработицы в регионе являются рекордными за весь период наблюдения с 1991 года.

– Таких темпов роста числа безработных в Ростовской области не было за всю историю наблюдений. Предыдущий пик был в 2009 году, когда численность зарегистрированных безработных выросла с 20 до 40 тысяч человек. Но тогда этот показатель увеличился за полгода, а тут за какие-то неполные два месяца ситуация в разы ухудшилась, – отмечал тогда Григорян.

Напомним, что ущерб бюджету Ростовской области от коронавируса уже составляет более 5 млрд рублей. Власти прогнозируют ,что эта сумма к концу года может вырасти в 3 раза.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбезработицастатистика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое