Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 17.06.2024 16:50

В ростовском СИЗО-1 число мусульман среди заключенных составляет 20%

В СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где 16 июня произошел захват заложников число заключенных мусульман составляет порядка 20%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Такой процент заключенных, исповедующих ислам, источник связывает с тем, что именно здесь содержатся подсудимые по делам, рассматриваемым в Южном окружном военном суде. Именно этот суд выносит приговоры по преступлениям террористической направленности, совершенным в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Ранее депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что захват заложников в ростовском СИЗО — это результат отсутствия профилактики экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН, вследствие которых возникают тюремные джамааты.

—  Как могло получиться, что троих осужденных за попытку теракта в Верховном суде КЧР — посадили в одну ка.меру? Удивительно ли то, что соучастники одного преступления (и какого!), находясь в одном не то, чтобы помещении - здании, совершили то, что совершили? К сожалению, нет, —  отметил депутат.

Напомним, утром 16 июня обвиняемые выбрались из камер и захватили двоих сотрудников изолятора. На место происшествия выехали сотрудники ГУФСИН, правоохранительных органов и прокуратуры, но переговоры с преступниками результатов не дали. На территорию СИЗО зашел ОМОН.

Сами террористы выкладывали видео с флагами запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Они требовали предоставить им автомобиль и дать возможность уехать. В итоге произошел штурм и 6 террористов были ликвидированы. Два заложника были освобождены.

Позже заключенные рассказали силовикам, что беглецы активно агитировали заключенных вступать в их ряды.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСИЗОтеррористы
0
0