Ростов-на-Дону Суббота, 29 Февраля
Общество, 28.01.2015 14:14

В Ростовской области пенсионер собрал коллекцию из 10 тысяч значков

В Ростовской области пенсионер собрал коллекцию из 10 тысяч значков
78-летний Николай Ефимов из станицы Егорлыкской превратил свой дом в настоящий музей.

78-летний житель станицы Егорлыкской Николай Ефимов превратил свой дом в настоящий музей. За 50 лет он собрал коллекцию почти из 10 тысяч значков.
При этом значки не единственное, что собирает Николай Филиппович.
Когда заходишь в квартиру к коллекционеру, попадаешь словно в музей: здесь монеты, там значки, дальше фигурки, привезенные из 25 стран мира, ручки, глобусы, спичечные коробки.

По словам мужчины, тяга к коллекционированию началась у него в далеком 1965 году, когда он пришел работать в школу учителем географии.
- Сначала я начал собирать значки, - говорит Николай Филиппович, - а потом уже увлекся коллекционированием всего остального.

Сегодня у Николая Филипповича почти 10 тысяч значков, посвященных космосу, авиации, Ленину, странам мира, животным. Собрать такую большую коллекцию ему помогли представители делегаций из России и зарубежья, которые часто приезжали с визитом в егорлыкский музей.

- В моей коллекции также много спичек. В основе - коробки всех времен и народов. Есть уникальные экземпляры. Набор спичечных коробков «Занесены в Красную книгу СССР» с изображением животных - поистине украшение всей коллекции. Длинные экземпляры спичек достигают 20 сантиметров, а вот длина самых маленьких не превышает и двух сантиметров.
Коллекционер признается, что спички, по его мнению, являются показателем нравов страны.
- Например, в 60-е годы появились спичечные коробки с изображениями первых космонавтов, первых строек очередных «пятилеток», с картинками природы, животными. Менялось со временем и оформление коробок. То яркими были краски, то тусклыми. Все это также зависело от нравов тех лет, - увлеченно рассказывает Николай Ефимов.
Помимо прочего в коллекции пенсионера — более 2 000 монет. Все они аккуратно разложены в специальных альбомах. Самая малюсенькая – петровская монета. У нее настолько микроскопический размер, что ее трудно разглядеть на фоне огромного количества денег. С гордостью Николай Филиппович рассказывает о глобусах. У бывшего учителя географии в коллекции 50 моделей земного шара.
- У меня еще многого нет, - с улыбкой говорит коллекционер. - Например, монеты в моей коллекции - по годам и некоторых не достает. Чем я очень недоволен. Но я все равно найду их все, и моя коллекция будет полной!


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КоллекционированиеРостовская областьСтаница Егорлыкская
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое