Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Общество, 11.09.2020 07:31

В Ростове вновь началось рассмотрение дела «Банды амазонок»

В Ростове-на-Дону начались новые слушания по делу «банды амазонок». На скамье подсудимых – три женщины и один мужчина. В 2017 году они уже были приговорены к длительным срокам заключения за тяжкие преступления. Сейчас же в Ростовском областном суде предстоит изучить обстоятельства еще больше десяти убийств и покушений на убийства, разбоев и краж. 

Так называемая «Банда амазонок» была раскрыта в 2013 году. Долгие годы несколько человек – родственников, проживавших на Ставрополье и в Аксае, занимались криминальным промыслом. В «багаже» банды – убийства простых людей ради наживы и правоохранителей с целью завладения оружием. Прозвище «амазонки» прилипло к членам банды из-за преобладания женщин. 

Сегодня на скамье подсудимых вновь оказались супруги Синельник, проживавшие в Аксае. Их дом, по версии следствия, был «перевалочной базой» для бандитов. В 2017 году суд с участием присяжных приговорил Сергея Синельника к 20 годам лишения свободы, а его жену Анастасию – к 19 годам колонии. Теперь суду предстоит рассмотреть новые эпизоды преступной деятельности, раскрытые следствием. Супругов Синельник обвиняют в убийствах, посягательствах на жизнь правоохранителей, незаконном обороте оружия, разбоях и кражах. Сергею, бывшему сотруднику ДПС, также вменяется превышение должностных полномочий.

Рядом с Синельниками – Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория. Ранее Инесса была осуждена на 21 год лишения свободы, а ее дочь – на 16 лет. Их обвиняют по тем же статьям УК. 

10 сентября состоялось первое открытое заседание суда. Подсудимых поочередно ввели в зал суда и поместили в «аквариум». Если предыдущий судебный процесс вызывал большой интерес прессы, то теперь он поутих. В зале – практически никого нет. «Компанию» подсудимым составляют конвоиры, адвокаты, да судья с прокурором. Однако скоро количество участников суда увеличится – новый процесс, как и предыдущий, будет рассматриваться с участием присяжных. Последним предстоит дать ответ о виновности подсудимых.

Хотя среди подсудимых преобладают женщины, однако главными «спикерами дня» стали не они, а Сергей Синельник. Он буквально засыпал судью ходатайствами, жалобами и возражениями. Бывший офицер полиции умело жонглировал юридическими терминами, жалуясь на неправомерность действий следователя, пристрастность судьи и неверно оформленные документы.

Так, Синельник потребовал признать недопустимым доказательством протокол о явке с повинной, заявив, что тот составлен полицейским, не имевшим полномочий. Сославшись на неполную информированность о предстоящем суде присяжных, подсудимый предложил вернуть дело прокурору. Указав на неверно составленный протокол следователем, Синельник призвал возбудить уголовное дело против последнего. Наконец, подсудимый заявил, что стал плохо видеть из-за долгого чтения документов и потребовал отправить его в больницу для операции на глазах.

Судья терпеливо разъяснял подсудимому, что суть его претензий либо не относится к компетенции суда, либо еще будет исследоваться в ходе процесса, и отклонял ходатайства. По поводу болезненности Синельника судья сказал, что вопросы содержания в СИЗО не входят в его компетенцию, но суд может сделать запрос о состоянии здоровья подсудимого.

Прокурор предположила, что подсудимый хочет заволокитить судебный процесс.

За все время заседания находившиеся в «аквариуме» женщины-преступницы солидарно молчали. Лишь в самом конце Инесса Тарвердиева напомнила, что у них заканчивается срок пребывания в СИЗО, и подсудимых могут отправить обратно в колонию.

Расследование, действительно, затянулось, а ограничительные меры из-за коронавируса привели к тому, что судебное рассмотрение дела началось не весной этого года, как ожидалось, а осенью.

К такому повороту событий оказался не готов даже судья и пообещал выяснить ситуацию. 

В ходе предстоящего судебного процесса предстоит изучить детали десятков преступлений, включая убийства, выявить роли участников банды. В связи с этим можно предположить, что процесс окажется очень информативным, и в зале суда будут озвучены леденящие душу подробности кровавых дел «амазонок». 

Денис Леонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудбанда амазонок
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое