Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 01.11.2023 14:00

В Ростове ущерб Темернику от очистных сооружений Суворовского оценили в 440,7 млн рублей

Управление Росприроднадзора по Ростовской области после многочисленных жалоб жителей на загрязнение реки Темерник провел выездное обследование на территории 18 км от устья реки. И нашел причину загрязнения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Выяснилось, что причиной загрязнения являются сточные воды с очистных сооружений микрорайона «Суворовский». Очистные же принадлежат краснодарской компании ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания».

В ходе работы были отобраны пробы сточных и поверхностных вод Темерника. Их направили на исследование в ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО». В результате лабораторных испытаний эксперты обнаружили превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод.

«Сухой остаток – в 1,21 раза, аммоний-ион - в 60,4 раза, нитрит-ион – в 1,6 раза, взвешенные вещества – в 3,6 раза, БПК полн – в 77,6 раза, ХПК – в 607,5 раза, сульфаты – в 2,37 раа, фосфор фосфатов – в 29,5 раза, АСПАВ – в 2,7 раза», — сообщили в ведомстве.


На основе этих данных специалисты управления Росприроднадзора подсчитали сумму ущерба, нанесенного Темернику. Он составил 440,7 млн рублей.

Отмечается, что Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура уже подала в суд иск к ООО «КЭСК» с требованием возместить нанесенный реке ущерб.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСуворовскийРосприроднадзорТемерникзагрязнениесуд
0
0