Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Экономика, 09.03.2023 07:30

В Ростове три года не могут признать банкротом компанию семьи экс-депутата Госдумы

Арбитражный суд Ростовской области в 13-й раз отложил заседание, на котором должно быть принято решение о введении конкурсного производства в «Азово-Донской девелоперской компании» (АДДК). Решение не могут принять уже три года. Об этом сообщает издание «Город N» со ссылкой на пресс-службу банка «Траст».

В банке отметили, что затягивание процедуры ведет к тому, что задолженность «АДДК» продолжает расти. Только перед банком она составляет более 400 млн рублей, еще более 22 млн рублей компания должна бюджету.

Иск о признании «АДДК» банкротом в январе 2020 года подала Межрайонная ИФНС №25. В сентябре 2021 года, на общем собрании кредиторов компании было принято решение о введении конкурсного производства. Кредиторы полагали, что восстановить платёжеспособность компании невозможно и покрыть долги можно только путем продажи имущества.


Константин Швалев Фото: АДДК

— Делопроизводство длится уже более трех лет — в пять раз дольше определенного законодательством срока о признании должника банкротом с даты поступления заявления от кредитора. Должник и аффилированные ему лица заявляют ходатайства об отложении судебных заседаний, которые постоянно удовлетворяет суд. На данный момент судебное заседание уже в 13-й раз отложено. Банк непрофильных активов «Траст» заинтересован в погашении задолженности и продолжит настаивать на введении конкурсного производства, пока его требования не будут удовлетворены, — приводит издание ответ банка «Траст».

Так, последний раз «АДДК» просили отложить разбирательство на основании того, что направили кредиторам проект мирового соглашения и то, что они входят в состав ОАО «Донречфлот». Последнее же является системообразующим предприятием, которое оказывает большое влияние на экономику региона.

При этом залоговый кредитор в возражении указал, что никаких предложений по урегулированию задолженности не получал. Однако суд это не смутило. В феврале суд также отказал «Трасту» и в просьбе об ускорении дела, отмечая, что все идет в рамках законодательства.


Компания реализовала проект элитного поселка в Старочеркасске Фото: maxdon.ru

Издание отмечает, что основными активами «АДДК» являются земельные участки в Ростовской области. Компания реализовала проект элитного загородного поселка «Старочеркасская Ривьера», занималась строительством коттеджного поселка в Щепкине, а также была инициатором строительства ЖК «Манхэттен» в зеленой зоне на проспекте Шолохова.

ООО «Азово-Донская Девелоперская компания» было зарегистрировано в 2005 году. Его гендиректором является Константиш Швалев. А среди собственников — АО «Азово-Донское пароходство», где гендиректором выступает Михаил Швалев. Константин и Михаил являются сыновьями Федора Швалева. Последний был заместителем губернатора Ростовской области во время, когда регионом руководил Владимир Чуб. Позже он был депутатом государственной думы РФ четвертого и пятого созыва. Еще одним учредителем компании является дочка бывшего губернатор Ростовской области — Татьяна Чуб.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАДДКбанкротствосуд
0
1