Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 12.03.2024 21:44

В Ростове трех контрактников осудили за убийство в зоне СВО

Южный окружной военный суд вынес приговор трем контрактникам, которые служили в зоне СВО. Василия Яковлева, Никиту Заборцева и Илью Абрамова признали виновным в избиении до смерти жителя ЛНР за то, что у него в квартире был китель и шеврон ВСУ. При этом сам мужчина военным не был.


Как сообщает «Коммерсантъ-Юг», мужчина служили в зоне СВО c марта 2022 года. В пьяном состоянии в начале июня они напали на жителя города Первомайск в подъезде его дома. По словам самих военных, он угрожал им гранатой. 

«Мужчина с атрибутикой ВСУ в подъезде жилого дома угрожал взорвать боевую гранату. Военные его хотели обезвредить, но превысили пределы необходимой обороны — так и нужно было это квалифицировать», — приводит издание слова одного из адвокатов.

Также адвокаты уповали на то, что за несколько дней до происшествия обвиняемые участвовали в боях, где потеряли товарищей. Поэтому они не могли адекватно воспринимать реальность.

В суде Илья Абрамов не признал себя виновным в предъявленном обвинении. Никита Заборцев и Василий Яковлев отрицают только вину в убийстве, но признают обвинения о незаконном вторжении в жилище.


Суд приговорил каждого военного к 13 годам 6 месяцам лишения свободы строгого режима. Адвокаты будут оспаривать этот приговор.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввоенныесуд
1
2