Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 12.03.2024 18:10

Как прошла новая атака БПЛА на Таганрог: детей отпустили с занятий, а жители не слышали сирены

Сегодня, 12 марта, в Таганроге впервые была объявлена воздушная тревога из-за атаки беспилотников на город. Местные жители пожаловались, что в этот момент сирену было слышно не везде, а учеников некоторых школ неожиданно решили отпустить по домам, несмотря на просьбы мэра города оставаться по возможности в укрытиях и не выходить на улицу. 

О том, как прошла первая воздушная тревога в Таганроге, узнал «Блокнот Ростов». 

В 12:10 в Таганроге раздался вой сирены — началась воздушная тревога. Параллельно с этим мэр города Андрей Фатеев подтвердил местным жителям, что на Таганрог идет атака БПЛА, и необходимо принять следующие меры: 

— По возможности спуститесь на нижние этажи, в подвал. Найдите место без окон, сядьте на пол, — написал Андрей Фатеев. 

Следом инструкции жителям дал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава региона попросил таганрожцев оставаться дома и не подходить к окнам и зеркалам.  

— Если вы находитесь дома – не подходите к окнам. Укройтесь в помещениях без окон со сплошными стенами (коридор, ванная, туалет, кладовая). Если вы находитесь на улице, спуститесь в укрытие или иное безопасное место, — написал Василий Голубев в своем telegram-канале. 

В этот момент некоторые школы Таганрога решили отпустить учеников домой, во время воздушной тревоги. Шокированные родители обратились за ответом в комментариях в telegram-канале губернатора. 



— Как детей из школ отпустили домой? Проведите мероприятия с руководством учебных заведений! — написала местная жительница.

— Инструктажи с педколлективами проведены. В ряде школ Таганрога в связи с отключением воды были сокращены уроки, и дети отпущены домой до начала сирены, — ответила администрация Таганрога. 

Позже Голубев объявил отбой. Фото: tg-канал tvoi_taganrog
Позже Голубев объявил отбой. Фото: tg-канал tvoi_taganrog

В другой школе Таганрога с учениками обошлись интереснее. Дети услышали сирену, успели также прочитать сообщения от мэра Андрея Фатеева, однако сами учителя и завучи решили о воздушной тревоге учеников не оповещать. 

— Мы узнали о том, что некоторые школы в центре города эвакуируют от одноклассника, но подумали, может фейковая информация и продолжили сидеть на своих местах. Нам никто ничего не написал, не сказал из учителей. И только из telegram-канала Андрея Фатеева мы узнали, что нужно спуститься на первые этажи и быть подальше от зеркал и окон, — рассказала одна из учениц таганрогской школы. 

Далее, по словам школьницы, многие из ее одноклассников побежали на первый этаж. Там уже образовалась толпа из начальных классов и средней, старшей школы. 

— Всех стали рассаживать подальше от окон. Старшие классы посидели минут десять, затем пошли на урок. Я понимаю, что ничего экстренного не произошло. Учителя не сеяли панику, но дети были словно сами по себе. Никто никак не комментировал, не рассказывал, что нам делать, — пояснила ученица. 

Подчеркнем, что сегодня была первая официальная воздушная тревога в Таганроге и в Ростовской области тоже. Дети точно не могли знать, как себя правильно вести в чрезвычайной ситуации. 

— Когда мы пришли на урок, начался опрос — как ни в чем не бывало. Учительница не рассказала, что вообще произошло. Но хотелось бы узнать, как надо действовать в следующий раз и паниковать не нужно. Понятное дело, у нас не так страшно как в Белгороде, Курске или в других городах, но это происходит у нас впервые на наших глазах, — рассказала школьница из Таганрога. 

В 12:33 Василий Голубев объявил отбой атаки БПЛА. 

— Воздушные цели уничтожены за пределами города. Последствия на земле уточняются оперативными службами, — написал губернатор Ростовской области.


К сожалению, не все жители Таганрога услышали сирену, которая оповещала о воздушной тревоге. Но в этот раз звуковой сигнал хотя бы дали. 

Добавим, что 9 марта на Таганрог была совершена атака БПЛА. Жителей не оповестили об атаке при помощи сирен. А позже правительство сообщило об уничтожении 41 беспилотника.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новости РостовбеспилотникБПЛАЧПАндрей ФатеевВасилий Голубев
1
0