Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 28.11.2023 16:30

В Ростове снова выделили 42 млн на консервацию Дома актера

Власти Ростова-на-Дону не нашли подрядчика на консервацию Дома актера за 42 миллиона рублей. На портале госзакупках снова появился тендер на консервацию и проведение противоаварийных работ на Максима Горького, 270. 


Заказчик — все тот же — городской центр по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом, он предлагал в рамках контракта 42,1 млн рублей. В новой госзакупке цена не изменилась.

Подрядчик обязан провести работы по сохранению объекта культурного наследия. На эти цели ему дается один год.

Напомним, что сама ситуация с «Домом Актера» тянется уже не один год. Еще весной 2021 года жители пожаловались на условия быта в нем. Также они рассказали, что изначально их переселили в разрушающийся «Дом актера» в Ростове как в маневренный фонд — то есть временно. Администрация обещала их переселить, но прошел десяток лет, но ничего не изменилась. На это обратил внимание федеральный следком и прокуратура.

Их проверка выявила существенные нарушения закона при содержании муниципального имущества. В марте же 2022 года стало известно о том, что перед судом предстанет бывший директор МБУ «Городской центр по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом» Александр Карандеев.

Выяснилось, что чиновник не предпринимал никаких мер по содержанию имущества в надлежащем виде. Речь идет о той части дома, где находятся помещения маневренного фонда. Также в здании с 2012 года не было капремонта и оно пришло в ужасное состояние.

Власти Ростова после этого трижды пытались найти подрядчика, который бы занялся ремонтными работами, но желающих не нашлось. Поэтому и было принято решение о консервации здания, чтобы не допустить разрушения памятника.

«Дом актера» представляет собой пятиэтажное здание, построенное в 30-х годах прошлого века. Изначально в нем проживали актеры Ростовского театра драмы имени Горького, здание которого было построено на Театральной площади. В 1980-х здание сильно пострадало после пожара, некоторое время здесь был даже самый настоящий сквот, а после власти отдали помещения под маневренный фонд. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Дом актераНовости РостоваЖКХкапремонт
0
0