Ростов-на-Дону Понедельник, 14 июня
Общество, 17.05.2021 07:00

«Дом Актера» в Ростове-на-Дону начнут ремонтировать в 2022 году

Власти запланировали реконструкцию в знаменитом «Доме Актера» в Ростове-на-Дону, прославившемся не только своей культурной историей, но и уголовным делом, которое возбудили из-за нарушения прав жильцов, находящихся в ужасающих условиях. Дело о халатности завели в марте этого года, фигурантами стали чиновники местной администрации. Теперь власти внезапно объявили о ремонте, который должен начаться в 2022 году.

О том, что в здании собираются начать ремонт, «Блокнот Ростов» рассказали сами жители «Дома Актера» на улице Максима Горького, 270. У тех, кто заселился туда временно как в маневренный фонд (и застрял в итоге на много лет) потребовали документы, которые являются основанием для проживания здесь. При этом жители, намучавшись с разваливающимися стенами и текущими трубами, переживают, что их переселят в куда худшие условия.

— На период проведения ремонтных работ, будут предоставлены иные жилые помещения, соответствующие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям маневренного фонда, — заверили «Блокнот Ростов» управлении ЖКХ города.

Как сообщили «Блокнот Ростов» в управлении, что в «Доме актера» планируются работы, по сохранению объекта культурного наследия «в части приведения жилых помещений в состояние, соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям маневренного фонда». Здание отреставрируют таким образом, чтобы его и дальше можно было использовать по назначению. Соответствующие документы уже получены в Комитете по охране объектов культурного наследия.

Так, задание на работы по сохранению получено 5 апреля 2021 года. Также получены задания на проектно-изыскательские работы, на реставрацию и приспособление для современного использования.

Сначала здание обследуют и определят, что именно нужно привести в порядок. В частности, предварительно запланированы замена инженерных коммуникаций, в том числе электрической сети, холодного и горячего водоснабжения, проходящих в муниципальных квартирах, замена входных и межкомнатных дверей, покрытия пола, стен, потолка и замена окон.

Ремонт планируют начать в первом квартале 2022 года.

Примечательно, что власти озаботились вопросами реконструкции «Дома Актера» после проверки следственных органов и прокуратуры, которая выявила существенные нарушения закона при содержании муниципального имущества. До этого власти города обвиняли жильцов в том, что в таком состоянии дома виноваты они сами. Чиновники заявляли, что текущий ремонт и содержание жилых помещений и помещений общего пользования в коммунальных квартирах являются обязанностью нанимателей.

Следственные органы, прокуратура и федеральные СМИ заинтересовались ситуацией с «Домом актера» после публикации «Блокнот Ростов» о тяжелых условиях, в которых больше десяти лет находятся жильцы дома, пока городская администрация «кормит» их обещаниями. В дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и поручил ведомству решить проблему жильцов разрушающегося здания.

«Блокнот Ростов» рассказывал несколько историй людей, которые живут в «доме Актера». Так, одну погорелицу, пенсионерку с маленькими внуками, после пожара также заселили в маневренный фонд в «Дом актера». Городская администрация обещала подыскать лучшее жилье, но прошло уже 12 лет, а семью до сих пор не переселили. Больше того, теперь из-за бюрократии ее вынуждают выселиться и из временного жилья.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДом Актеражильеманевренный фондремонтреконструкция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое