Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 25.05.2023 07:30

В Ростове-на-Дону День славянской письменности и культуры отметили большим концертом

В России и других славянских странах 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности. Каждый год в этот день в Ростове на Соборной площади проходит концерт.




В этом году на площади работала интерактивная площадка «Черкасский городок», посвященная 270-летию со дня рождения атамана М.И.Платова. На казачьем подворье расположилась ярмарка-выставка декоративно-прикладного искусства. Экскурсоводы Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества рассказывал всем желающим об особенностях уклада казачьей жизни и культуры. А на сцене выступал вокальный ансамбль «Златоцвет».



В вечернем концерте приняли участие сводный хор и сводный оркестр Ростовской области, Астраханский государственный ансамбль песни и пляски, Ансамбль песни и танца Южного округа войск национальной гвардии и ведущие солисты-вокалисты области.



«Нынешний год объявлен Годом русского языка в честь 1160-летия славянской письменности. Азбука просветителей Кирилла и Мефодия открыла новую эпоху в жизни славянских народов, стала знаковым событием для развития духовности и веры, огромным вкладом в мировую культуру» — говорится в поздравлении от губернатора Ростовской области Василия Голубева.




Не обошлось и без казусов. Ростовчан удивило. что в оформлении сцены из алфавита исчезли буквы «Ё» и «Й», а в конце алфавита перепутали порядок букв, напечатав их в последовательности «Ю, Я, Ъ, Ы, Ь, Э». Власти, правда, данный факт проигнорировали.






От лица РПЦ всех гостей поздравил викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий.

«Пусть сегодняшний день будет для каждого из нас вновь и вновь уверением того, что Господь никогда не оставлял святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских, братьев Кирилла и Мефодия, не оставляет и их последователей, коими мы себя всецело причисляем», — отметил священнослужитель.







Григорий Мелихов
Фото: Александр Прохорцев

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовконцертфоторепортаж
2
0