Ростов-на-Дону Среда, 03 марта
Политика, 23.06.2016 19:20

В Ростове отменили возможность отзыва депутатов избирателями

В Ростове отменили возможность отзыва депутатов избирателями
В Ростове депутаты городской думы приняли поправки к уставу, отменив возможность отзыва по решению избирателей на референдуме. В думе утверждают, что подобным образом сделали равными в правах одномандатников и «списочников».

Депутатские поправки отменяют статьи устава, в которых указано, что депутата можно отозвать по решению населения округа. В уставе депутаты оставили возможность отзыва мэра. В уставе также отменены статьи об организации референдума для отзыва депутата.

Изменения внесены для уравнивания в правах депутатов, которые избирались по одномандатным округам и «списочников» (выдвинутых победившими в выборах партиями), пояснил один из депутатов.

- Согласно федеральному законодательству, депутаты должны иметь равные права. Сейчас же одномандатников можно отозвать досрочно, в отличие от «списочников, – рассказал депутат.

В прежнем варианте устава содержалась схема досрочного отзыва депутата: отзыв могли инициировать жители округа или общественники. Депутата могли отозвать по итогам референдума.

Сейчас в ростовской городской думе работают десять «списочников» и 29 одномандатников.

В ростовской думе приняли решение об отмене отзыва одними из первых. В других городах действует возможность отзыва одномандатников. Ранее местные Законодательные собрания в некоторых областях пытались инициировать утверждение схемы отзыва «списочников».




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое