Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 11.04.2023 18:00

В Ростове открылась выставка художника Юрия Планидина, который научился рисовать в концлагере

Сегодня, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка работ художника и писателя Юрия Планидина. Ростовчанин был одним из тех, кто испытал на себе ужасы нескольких концлагерей. Его картины наполнены событиями настоящей войны — ужасающей, голодной и беспощадной.

Как рассказал сам 93-летний художник на открытии выставки, вспоминая каждую минуту страшных событий Великой Отечественной войны, он пытается донести до всех живущих поколений предупреждение, что такого больше не должно повториться.

Судьба у Юрия Васильевича сложилась не простая. Ему было 11 лет, когда началась война. Родной дом сожгли во время оккупации, старший брат Сергей погиб на фронте. В 1942 году он вместе с другими детьми был угнан в Германию, где в течение трех лет находился в концлагерях под Варшавой, Лейпцигом, Дрезденом.




Будучи в заключении, Юрий Васильевич познакомился с военнопленным художником. С тех пор он тоже решил начать рисовать, чтобы передать в своих картинах весь ужас войны, пережитый людьми в немецких концлагерях. Дети войны — самая значимая тема в его творчестве.

Стоит отметить, что Юрий Васильевич несмотря на свои преклонные годы, имеет четкий и ясный ум. Это можно было легко понять по его комментариям к картинам.




— Мне не забыть до скончания дней тех, кто заслужил недобрую память — изуверов из фабрик смерти. Они мучили не только военнопленных, но и многие тысячи малолетних узников. Или вот эта картина — нас привезли в концлагерь в Варшаву, где распределяли по национальной принадлежности. Никогда этого не забыть, — делится художник.




Все годы в неволе Юрия Васильевича не покидал страх оказаться среди тех, кто будет убит фашистами. Свои 15 лет Планидин встретил на исходе войны в концлагере города Пирна. Он оказался в числе тех немногих, кто чудом уцелел.

— По улице двигалась колонна военной техники, а рядом группа солдат. Мы бросились к одному — высокому, запыленному, с голубыми глазами, гурьбой обнимали его со всех сторон. В глазах мальчишек горели благодарность, гордость, счастье. Мы заново родились, как и все вышедшие из концлагерей, лагерей военнопленных. Огромного роста солдат взял шестилетнего Вовку на руки и сказал: Кончилось твое страдание», — вспоминает освобождение узников Юрий Васильевич.



После войны будущий художник вернулся в донскую столицу, поступил в Ростовское художественное училище имени Грекова, но из училища его отчислили, потому что Юрий Васильевич был в плену. Позже Юрий Васильевич скрыл свое прошлое от комиссии и поступил в архитектурно-строительный техникум. В 1950-м году на втором курсе был призван в Советскую армию, служил 4 года в Батайском летном училище и одновременно учился заочно в Московском университете искусств на отделении рисунка и живописи, который окончил с отличием.

После службы в армии вернулся в свой город и работал учителем рисования в школе № 82. Педагогический стаж художника — 65 лет, большинство из которых он проработал в одной школе. Юрий Васильевич создал методичку панорамного метода обучения изобразительному искусству, которая используется в школах страны.

Возвращаясь к описанию своих работ, Юрий Васильевич рассказывает о картине «красно-черные тюльпаны», которая уже выставлялась в Москве.

— Тема аллегорична. После войны в касках сажали цветы. Более того, в этих касках готовили еду. Видите я изобразил, как в касках советских солдат расцвели цветы, а в немецкой увяли. Картина ярко показывает сущность этой войны, ее апофеоз, — комментирует Планидин.



Надо отметить, что на выставке в публичной библиотеке собрали лишь малую часть картин Юрия Васильевича. В 2019 году художник передал десять своих картин в дар музею «Самбекские высоты» и в фонды Таганрогского музея-заповедника.

В сентябре 2019 года Юрий Васильевич передал в дар ростовской библиотеке имени Шолохова свою картину «М. А. Шолохов «Тихий Дон», сборник графических работ и книгу «Тихий Дон у Белой воды» со своим автографом, в этой книге он нарисовал больше 30 иллюстраций.

Все, кто захочет прикоснуться к творчеству Юрия Планидина, смогут посетить выставку до 11 мая 2023 года.

Григорий Мелихов 

Фото: Александр Прохорцев 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фоторепортажвыставкахудожникпубличная библиотекаРостовЮрий Планидин
0
1