Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 22.06.2023 09:04

В Ростове-на-Дону начали судить членов украинской диверсионно-штурмовой группы «SS Медведи»

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону начались судебные процессы над участниками двух украинских националистических формирований.

14 июня начался суд над 22-мя членами батальона «Азов» (признан террористической организацией и запрещен в РФ). Подсудимые обвиняются в том, что занимались сбором разведданных на территории ДНР и устраивали вооруженные провокации. 8 человек из числа подсудимых – женщины, они работали в пункте тылового обеспечения на территории завода «Азовсталь», где и сдались.

21 июня начался процесс над членами диверсионно-штурмовой группы «SS Медведи», которая признана экстремистской и запрещена в России. В числе подсудимых значатся девять человек, однако в суд привезли только троих – Святослава Шевченко, Андрея Федочука и Николая Принца. Где остальные «эсэсовцы» – это вопрос в ходе суда не упоминался. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что главарь группы Александр Кравцов был передан украинской стороне в ходе обмена пленными в сентябре 2022 года.

Летом 2022 года пресс-служба генеральной прокуратуры ДНР уже сообщала о направлении в суд уголовного дела в отношении участников ДШГ «SS Медведи». Сообщалось, что члены данного формирования принимали участие в военных действиях против ДНР, придерживаясь при этом идеологии нацизма и иных человеконенавистнических идей, «выражающихся во враждебности и ненависти к гражданам, проживающим на территории ДНР». Однако затем ДНР вошла в состав Российской Федерации, и обвинение «медведям» было переформулировано на статьи уголовного кодекса РФ, а судить их теперь будет Южный окружной военный суд.

Сейчас «медведи» обвиняются по статьям 278 (насильственный захват власти), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ.

В ходе заседания 21 июня была установлена личность троих подсудимых. Все трое являются гражданами Украины. Святослав Шевченко и Андрей Федочук сказали, что они являются уроженцами Днепропетровской области, а Николай Принц – Закарпатской области Украины. Все трое заявили, что владеют русским языком и в переводчиках не нуждаются.

На заседании судьи приняли решение о продлении всем подсудимым срока содержания под стражей – еще на три месяца.

— Возражений не имею, — по очереди сказали трое подсудимых.

Следующее заседание по делу было назначено на 3 августа.

Напомним, что 20 июня в Южном окружном военном суде вынесли приговор бывшему боевику украинского батальона «Айдар» (запрещенная в РФ экстремистская организация) Денису Мурыге, имевшему как российское, так и украинское гражданства. В суде боевик заявил о признании вины и раскаянии. Он был приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
украинский националист"SS Медведи"судРостов-на-Дону
0
1