Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 13.09.2022 14:00

В Ростове-на-Дону 13 сентября после ремонта открылась детская железная дорога

В Ростове-на-Дону, сегодня, 13 сентября, в парке имени Николая Островского отправился первый поезд по обновленной детской железной дороге. Последние четыре года она была на реконструкции.

На празднике в честь открытия присутствовали многочисленные пассажиры. В первую очередь, это дети и их родители. А также — юные машинисты, воспитанники детской железной дороги. Это уже стало доброй традицией, чтобы в роли проводников выступали ученики специализированных учреждений. 


Юные машинисты. Фото: Александр Прохорцев

Юные машинисты. Фото: Александр Прохорцев

В качестве пассажира можно было и встретить губернатора Ростовской области Василия Голубева, который и дал старт движению на обновленной железной дороге.

В качестве пассажира можно было и встретить губернатора Ростовской области Василия Голубева. Фото: Александр Прохорцев

Фото: Александр Прохорцев

В пресс-службе СКЖД рассказали, что сейчас был завершен один из самых объемных этапов реконструкции детской железной дороги. 

— Новые железнодорожные пути уложили на железобетонные шпалы с применением современных рельсов, что позволило повысить безопасность движения и гарантировать долгий срок службы. В парке обустроили пост дежурного по переезду, шесть переездов оснащенных сигнализацией и три пешеходных  перехода с системой оповещения о приближающемся поезде, — рассказали в пресс-службе СКЖД. 

Впереди еще реконструкция станции им.Вити Черевичкина и паровозного депо. Фото: Александр Прохорцев.
Фото: Александр Прохорцев.

Впереди еще реконструкция станции им.Вити Черевичкина и паровозного депо.

Пассажирам «железка» и ретро-поезд «Тихий Дон», который снова курсирует по парку им.Островского уже пришлась по душе.

«Все, как настоящее» – уверены маленькие эксперты. 

Фото: Александр Прохорцев

Пассажиры ДЖД. Фото: Александр Прохорцев

Напомним, Ростовская детская железная дорога им. Ю.А.Гагарина  была построена в 1940 году. Протяженность  кольцевых железнодорожных путей - более трех километров. Комплекс оборудован  паровозным депо и тремя железнодорожными станциями – Солнечная, Победа и им. Вити Черевичкина.

Работы по модернизации дороги стартовали еще в 2018 году, однако продвигались крайне медленно. Первый этап был завершен только в 2021 году. В его рамках были реконструированы железнодорожная станция Солнечная и учебные помещения здания детской железной дороги. В рамках второго этапа велись работы по замене железнодорожных путей. Изначально планировали завершить все работы в 2019 году, а затем и в 2020, однако планам так и не суждено было сбыться. Многие ростовчане подумали, что детская железная дорога больше так и не заработает, но в СКЖД от проекта не отказывались

Фотокорреспондент «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев побывал на празднике и привез самые яркие кадры с детской железной дороги имени Юрия Гагарина. 


Почетный пассажир. Фото: Александр Прохорцев

Почетный зритель. Фото: Александр Прохорцев

Путешествие прошло без неприятностей. И завтра по стальному пути по расписанию начнет работу детская железная дорога Ростова. 

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов85 лет Ростовской областидетская железная дорогапарк Островского
7
1