Ростов-на-Дону Четверг, 04 Июня
Общество, 23.09.2019 13:01

В Ростове могут учесть опыт Москвы и Петербурга при ремонте исторических фасадов

Власти Ростовской области озаботились вопросами сохранения зданий, которые являются объектами культурного наследия. Чиновники планируют изучить те практики, которые применяются сейчас в Санкт-Петербурге и Москве. Об этом шла речь на «Открытой трибуне», организованной заксобранием региона совместно с общественной палатой города и ОНФ.

– Толчком к обсуждению вопроса стал объезд Василием Голубевым Ростова. Участники поездки были не удовлетворены ни качеством работ, ни тем, как к этому вопросу подходят органы власти, – отметила депутат Светлана Мананкина.

По ее словам, в нынешних условиях содержание и сохранение объектов культурного наследия, в том числе являющиеся многоквартирными домами, лежит на собственниках соответствующих зданий. Программа же капремонта не предусматривает никаких реставрационных работ, а сами собственники потянуть реставрацию не смогут финансово.

Для решения этих вопросов было решено изучить опыт, который применяется в столичных городах.

– Например, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу и финансируется не по линии фонда капитального ремонта. В Москве действует несколько иная система. Там дополнительные затраты субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а реставрационные работы – за счет бюджета, – рассказала Мананкина.

Еще один вариант – создание отдельной муниципальной программы по сохранению и развитию исторической части Ростова. При этом к ее финансированию хотят привлечь областной бюджет, воспользовавшись законом о статусе административного центра региона.

В ближайшее время все предложения планируют объединить и вынести на обсуждения. Пилотным городом должен стать Ростова, а затем подключатся и другие исторические города региона, для которых эта проблема стоит крайне остро.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовархитектураисторияреставрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое