Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 19.02.2024 14:56

В Ростове ищут подрядчика для реставрации цирка за 1,9 млрд рублей

Ростовский цирк, объект культурного наследия, глобально отремонтируют за 1,9 млрд рублей. Соответствующие документы появились на сайте госзакупок. 

Заказчиком проекта выступает Российская государственная цирковая компания. В реконструкции смогут участвовать лишь специалисты, которые прошли аттестацию на федеральном уровне. Сперва им предстоит доработать проектную документацию и согласовать через Департамент культурного наследия Москвы.

Заявки от подрядчиков ждут до 29 февраля. Исполнители должны будут сохранить культурно-историческую ценность, максимальную подлинность внешних и внутренних деталей памятника архитектуры. На все подготовительные и реставрационные работы выделят 973 дня.

Даже для помещений, которые не являются предметом охраны, подрядчик должен будет подобрать материалы, аналогичные использованным в 50-е годы. Все расходники будут согласовывать с заказчиком.

Также в цирке обновят системы электроснабжения и водоотведения, отопление и вентиляцию, противопожарное оснащение и сигнализацию.

Заменят даже зрительские кресла, в том числе vip-ложу.

Городской цирк в современном облике радует ростовчан с 1957 года, но история здания на пересечении Буденновского и Горького началась в конце XIX века. Тогда появился деревянный цирк-театр, на смену которому в 1906 году пришло каменное здание театра Машонкиных на 1500 зрителей. В 1920-е годы это был главный театр Ростова, такой статус он сохранял до 1935-го, когда построили Театр Горького.

Во время Великой Отечественной войны здание театра-цирка серьезно пострадало, а затем на руинах по проекту архитекторов Г.А. Петрова и А.В. Барулина появился цирк в том виде, который с детства нам знаком. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
циркгосзакупкиремонтреставрацияархитектуракультурное наследие
0
0