Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 19.02.2024 10:53

Экс-владельца завода-банкрота «Актис» привлекут к субсидиарной ответственности на 8,1 млрд рублей

В Ростовской области бизнесмена и бывшего владельца стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске Владимира Базияна привлекут к субсидиарной ответственности на 8,1 млрд рублей. Ранее предприниматель скрывался в Австрии. Об этом пишет «Город N» со ссылкой на источник. 


Напомним, что Владимир Базиян был владельцем заводов «Актис» и «Эскорт» в Новочеркасске. Проблемы у предпринимателя начались в 2009 году, когда его партнером по бизнесу стал Леонид Тавровский, который получил 55% долей в «Эскорте». В 2014 году Базиян был отстранен от управления заводом, а само предприятие начало стагнировать. Основным активом у предпринимателя на тот момент являлся завод «Актис», который входил в тройку крупнейших стекольных производств в России. Однако после «Актис» стал получать иски и был признан банкротом в октябре 2020 года. 

Сам Владимир Базиян также был признан банкротом. Причиной стало его личное поручительство по кредитам обеих предприятий. Общая задолженность бизнесмена перед кредиторами составляет более 8 млрд рублей. 

С требованием о привлечении к субсидиарной ответственности основателя и гендиректора «Актиса» Владимира Базияна обратился конкурсный управляющий Алексей Ботвиньев.

Арбитражный суд принял аргументы о том, что Владимир Базиян, будучи гендиректором «Актиса», вовремя не обратился в суд с заявлением о банкротстве. А также о том, что незадолго до банкротства «Актис» под руководством Базияна заключал сделки, которые впоследствии были признаны недействительными.

Отмечается, что Владимир Базиян и его представитель так и не явились в суд. Его объявили в розыск. Позже бизнесмена задержали в Австрии. Однако вопрос с экстрадицией остановился после начала СВО. Власти Австрии обосновали «неуверенностью в надежности гарантий в соблюдении Россией прав запрашиваемого лица». 

Добавим, что сын Владимира Базияна Юрий отправился на СВО летом 2023 года. Подробности читайте здесь

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Уголовное делобизнесНовочркасскновости Ростовской областибанкрот
0
0