Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Политика, 20.04.2023 07:30

В Ростове «Единая Россия» нагоняет участников предварительного голосования при помощи учителей

Родители школьников и некоторые учителя жалуются, что их буквально заставляют принимать участие в праймериз «Единой России». Это внутреннее мероприятие партии, однако даже при его проведении вовсю используется административный ресурс.

Партия «Единая Россия» перед каждыми крупными выборами проводить праймериз. Согласно уставу партии предварительное внутрипартийное голосование является обязательной уставной формой внутрипартийной деятельности. При этом закон о выборах на него не распространяется, так как это является сугубо внутренним мероприятием.

Праймериз пройдут в мае

В сентябре этого года в Ростовской области пройдут выборы депутатов Законодательного собрания. О старте праймериз глава местного отделения «Единой России», а по совместительству спикер Заксобрания Александр Ищенко объявил еще в начале марта.


«Задача «Единой России» состоит в том, чтобы найти таких кандидатов в депутаты, которые, во-первых, будут пользоваться абсолютной поддержкой большинства наших избирателей, а во-вторых, смогут профессионально выполнять свои депутатские обязанности», — отметил тогда Ищенко.

Само голосование пройдет с 22 по 28 мая. Для того, чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться на специальном сайте через сервис «Госуслуги». В связи с этим партия начала активно рекламировать свои праймериз. Примечательно, что партия не стесняется использовать административный ресурс. Так, по торговым точкам афиши разносят сотрудники местных администраций и управления торговли. При этом владельцам «тонко» намекают, что повесить их «ну очень необходимо».

Но появились эти плакаты не только на торговых объектах. Так, агитация принять участие в выборах появилась на дверях Гимназии №35 и детского сада №250.

 

ЕР активно призывает принимать участие в праймериз  

Данный факт очень возмутил члена избирательной комиссии Ростовской области Татьяну Крашенникову. Она написала письмо депутату Госдумы РФ Евгению Бессонову, в котором просит направить запросы в ЦИК и прокуратуру.

«Обстоятельства свидетельствуют о том, что деятельность политической партии «Единая Россия» по проведению предварительного внутрипартийного голосования систематически осуществлялась в образовательных организациях. В день предварительного голосования (праймериз) к работе в счетных комиссиях привлекаются члены участковых избирательных комиссий. На каких условиях данные лица привлекаются к работе в комиссиях, получают ли оплату за свой труд и каким образом оформляются отношения между ними и «Единой Россией» остается неясным. Кроме того, организация и проведение праймериз, в частности работа избирательных участков и счетных комиссий, в выходные дни и нерабочее время, предполагает использование, как и для любого другого мероприятия, электричества, воды и других коммунальных услуг. Остается неясным компенсировались ли каким-то образом данные расходы партией «Единая Россия» учреждениям, на территории которых проводились праймериз. Очевидно, что с учетом вышеизложенного имеют место факты», «финансирования» проведения праймериз за счет государственных и местных бюджетов, а также бюджетов учреждений, предоставляющих свои помещения для их проведения», — говорится в обращении.

Депутат направил запросы в прокуратуру и ЦИК с требованием провести проверку, но ответа пока так и не получил.


Запрос Евгения Бессонова

Впрочем сейчас «Единая Россия» перенесла все предварительное голосование в онлайн. Исключение оставили для новых территорий.

Но даже электронное голосование партия власти не смогла организовать спокойно. Учителя и родители жалуются, что их буквально вынуждают зарегистрироваться для участия в предварительном голосовании «Единой России».

В некоторых случаях родителям просто скидывают ссылку на сайт предварительного голосования и инструкцию, что надо сделать. В других же с родителей просят предоставить скриншот, подтверждающий регистрацию. Также, судя по информации из чатов в некоторых учебных заведениях предварительно формировали списки тех, кто готов принять участие в праймериз «ЕР». Как правило, речь идет о 10 человеках от класса.

 

Родителей просят прислать скриншоты

Иногда учителя даже подходят к призывам с креативом, надавливая на то, что сейчас трудные времена и очень важно оставаться патриотом.


Скриншот одного из чатов

Примечательно, что просьбы распространить информацию есть и в чатах учителей. Там тоже намекают на наличие неких «списков», которые они предоставляли ранее.

Скриншот из чата учителей

Аналогичная история происходит и в детских садах, где зарегистрироваться просят уже воспитатели. При этом голосовать потом, как оказалось, необязательно. Но к маю все может измениться.



И все бы ничего, но во всех этих действиях можно усмотреть нарушение целого ряда законов. Так, в пункте 3 статьи 48 закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится «Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них». А, например, в законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» сказано, что «никто не может принуждать избирателя к участию (или неучастию) в выборах...». И да, де-юре праймериз к выборам отношение не имеет и является внутренним проектом «Единой России», однако делается все это все же к выборам.

Татьяна Крашенникова Фото: "Блокнот Ростов"

— Хотелось бы, чтобы прокуратура нас поддержала и напомнила нашим образовательным учреждениям, что школы и детские сады это не место ля политики. Но пока не будет наказан кто-то из работников этих учреждений, то мы и будет получать подобные призывы, а наши права, в том числе и конституционные, будут нарушаться, — рассказал «Блокнот Ростов» член избиркома Ростовской области Татьяна Крашенникова.

Проблему заметил и депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев. Ему тоже стали поступать жалобы на то, что учителя активно агитируют к участию в праймериз «Единой России».

Евгений Федяев Фото: ЗС РО

«Лучше бы они подумали, как повысить зарплаты учителям, медсестрам, воспитателям и как избавить их от лишней бюрократии, а не нагружали дополнительной работой по собиранию «скринов» с тех, кто зарегистрировался на праймериз», — отметил Федяев.

«Блокнот Ростов» просит прокуратуру Ростовской области провести проверку по указанным фактам и принять соответствующие меры.

Напомним, что выборы депутатов ЗС РО пройдут в единый день голосования, который назначен на 10 сентября 2023 года.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЕдиная Россиявыборышколыскандал
3
0