Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 22.02.2024 07:30

В Ростове два сотрудника УЖКХ Ленинского района получили длительные сроки

В Октябрьском районном суд Ростова вынесли приговор экс-начальнику управления ЖКХ Ленинского района Максиму Рябошапко. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась его сотрудница Елена Финогенова и человек который давал взятку. Об этом 21 февраля сообщила пресс-служба следкома по Ростовской области.

Преступления совершались еще в 2016 году, в то время, как главный фигурант дела был задержан только в 2022 году. К тому времени он уже успел уйти на работу в департамент ЖКХ Ростова.

— Следствием и судом установлено, что в разный период с 2015 по 2020 год сотрудники МКУ УЖКХ Ленинского района Ростова-на-Дону неоднократно получали взятки от местного жителя за незаконную передачу в частную собственность муниципальных квартир, расположенных на территории города. Общая сумма взяток составила 3,5 миллиона рублей, — сообщили в следкоме.

Приговором суда Максиму Рябошапке было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 17 млн. рублей. Елену Финогенову отправили в колонию общего режима на 9,5 лет. А взяткодатель получил 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 11 млн. рублей.

Отметим, что свидетелем обвинения по делу выступал бывший заместитель управления ЖКХ Ленинского района Роман Чебанов. По его собственным признаниям, он лично получал деньги от людей, которые приватизировали муниципальные квартиры. По утверждению Чебанова, он лишь выступал посредником и, передавая деньги начальнику, якобы не получил из них ни копейки. Единственными мотивами соучастия в преступлении он называл желание выслужиться перед начальством и «помочь людям». После нескольких лет участия в преступной схеме он раздумал в них участвовать и признался во всем правоохранителям.

Адвокаты осужденных отмечали, что Чебанов мог бы и самостоятельно реализовывать преступные схемы. Кроме того, Чебанов продолжал доводить схемы до логического завершения и после того, как Рябошапко перешел из УЖКХ Ленинского района на работу в департамент ЖКХ администрации Ростова. Но их доводы, видимо, не учли.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудчиновникиУЖКХгород
2
0