Ростов-на-Дону Четверг, 02 Апреля
Общество, 17.12.2019 18:00

В Ростове чиновники несколько лет «футболят» мать ребенка-инвалида, просящую для своего сына простой пандус

В Ростове чиновники несколько лет «футболят» мать ребенка-инвалида, просящую для своего сына простой пандус

Оксана Демура бьется за то, чтобы жизнь ее больного ребенка была чуточку легче. Фото: Оксана Демура

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась 45-летняя жительница донской столицы Оксана Демура. Ее ребенок — 12-летний Даниил — с детства болен ДЦП. Они живут в обычном панельном десятиэтажном доме на улице Космонавтов, 42. Уже несколько лет ростовчанка не может добиться от властей установки пандуса в своем подъезде.

— Квартиру в этом доме мы с мужем (сейчас уже бывшим) купили 17 лет назад. Сделали ремонт, строили планы на будущее. Тогда никто и подумать не мог, что после рождения сына жизнь кардинально измениться. Даниил родился с диагнозом ДЦП. А в 10 лет появились осложнения. И если раньше Даниил хотя бы мог стоять, то сейчас и это ему нельзя, — рассказывает Оксана.

Поэтому каждый выход на прогулку с сыном для ростовчанки становится сродни преодолению полосы препятствий.

— Когда ребенок был маленький, я носила его на коляске, иногда просила помочь соседей. Однажды даже чуть было не уронила. У нашего подъезда не было ни то, что внутреннего пандуса (на лестнице, ведущей от лифта к входным дверям), но и внешнего — чтобы спуститься на асфальт. Когда ребенок стал уже слишком тяжелым, я обратилась в ТСЖ, чтобы те поставили пандус. После вмешательства прокуратуры его установили. Сейчас тот пандус внутри подъезда уже нам не подходит. Коляска Данила в рельсы не помещается. А сам мальчик весит уже больше 50 кг. А если прибавить к этому вес инвалидной коляски, то становится вообще неподъемной ношей, — жалуется ростовчанка

дом.jpg

Оксане Демура удалось добиться, чтобы ТСЖ поставили пандусы к трем подъездам в доме. Фото: Оксана Демура

Чтобы вывезти ребенка на улицу Оксане приходиться ждать и просить помощи прохожих. Нужно как минимум двое взрослых мужчин. Поэтому и выходят мать с сыном на свежий воздух только в случае крайней необходимости. Бывает, что ребенок по два месяца заперт дома как в тюрьме.

Переписку с чиновниками за возможность выйти на свежий воздух Оксана Демура начала около двух лет назад. Даниилу на тот момент исполнилось 10 лет. О своей проблеме Оксана сообщала в администрации района, города, президента России, отдел по защите прав ребенка. Чиновники отписываются в присущей им манере на «чиновничьем» языке.

— В 2016 году было издано постановление Правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». После этого в 2017 году к нам приходила комиссия из администрации Ворошиловского района. Комиссия постановила, что есть необходимость приспособления нашей квартиры и нашего подъезда под нужды моего сына. Также она сделала заключение, что существует техническая возможность исправления недостатков, — рассказала мама Даниила.

подъезд.jpg

Те самые злополучные ступеньки, которые Оксане и Даниилу с каждым разом все тяжелее преодолевать. Фото: Оксана Демура

Через год, когда ничего так и не было установлено, Оксана Демура обратилась в прокуратуру района. Там сослались на правила противопожарной безопасности, согласно которым нельзя ставить подъемник на лестнице, чтобы не загораживать эвакуационный выход. Однако в МЧС сообщили, что возможность установки пандуса на этих злополучных шести ступеньках все-таки есть. И районная комиссия год назад также говорила о том, что возможность есть.

В августе 2019 года из администрации Ворошиловского района пришло письмо о том, что контроль над выполнением решения комиссии возложена на департамент координации строительства и перспективного развития администрации Ростова-на-Дона.

В письме из департамента даже стоимость проекта указали — около 1,2 млн рублей. Однако чиновники подчеркнули, что «вопрос определения способа финансирования таких работ из бюджета города является наиболее острым».

В 2019 году из министерства труда и социального развития Оксане ответили, что «до настоящего времени на федеральном уровне не принят нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок финансирования работ по адаптации частных жилых помещений инвалидов за счет бюджетных средств».

— Даже если нет муниципального бюджета, то есть федеральный закон об инвалидах, есть это постановление правительства от 2016 года. Они все проигнорировали. Сейчас я снова написала обращение в администрацию президента. Надеюсь, они ответят, — рассказала мама Даниила.

А пока чиновники разных уровней отписываются, решить проблему с выходом на улицу Оксане помогают обычные люди.

— Недавно у нас была встреча выпускников университета. Я туда пойти не смогла. Ребята узнали о моей проблеме и объявили сбор средств на мобильный подъемник. Его можно установить без технического разрешения. Устройство уже купили. И в ближайшее время его мне доставят. Получается, то, что должно делать государство, делают люди, причем далеко не самые богатые. Но вопрос в том, что это не окончательное решение проблемы, а временное. Даниил сам никогда не сможет на нем подняться и спуститься. Это такая конструкция, где нужен физическая сила, — пояснила ростовчанка.

WhatsApp Image 2019-12-16 at 15.10.11 (1).jpeg

Неравнодушные люди помогли Оксане собрать деньги на мобильный подъемник

В то время, пока мама, по ее словам, «стоит как на паперти с протянутой рукой, чтобы облегчить ребенку жизнь», сыну становится все хуже.

— По прогнозам врачей, Даниил проживет еще максимум 15 лет. Сейчас его болезнь прогрессирует. Нас ждут в Москве, чтобы провести операцию по установке импланта на позвоночник. После этого сыну вообще нельзя будет трястись по ступенькам, в автобусах. Что касается общественного транспорта, то за 12 лет жизни Даниила пандус на средней площадке выдвинули один раз. Платформа есть, но ее не соглашаются открывать, — поделилась Оксана трудностями передвижения по Ростову.

Кроме физических сложностей, по мнению Оксаны Демуры, есть и психологические особенности проживания с инвалидом на Донской земле.

— Меня оскорбляет наш ростовский подход. В нашем минздраве хамят и посылают. Тут никто ничего не разъясняет. Я поехала в Москву, там совсем по-другому врачи относятся. Подход очень серьезный. Никто не просит денег, никто не вымогает, никто не хамит. Там приходит врач, рассказывает о диагнозе, о перспективах, методах лечения. Операцию нам будут делать по квоте. Когда мне позвонили и сказали, что решился вопрос об импланте, я была в шоке, — сетует она.

пандус.jpg

Оксана Демура добивается от чиновников установки вот такого стационарного подъемника 

Что касается решения проблемы с выходом инвалида-колясочника на улицу, то, по словам Оксаны Демуры, ее ситуация не уникальная. В другой семье женщина носит сына-инвалида на руках. А ребенок ростом и весом уже превосходит Даниила. В соседнем подъезде молодой человек после перенесенного инсульта оказался парализованным. А сколько таких случаев по городу.

— Власти обязаны обеспечивать колясочникам условия для выхода на улицу. Но идут на это неохотно. Ведь когда все инвалиды будут выходить на улицу, люди увидят, сколько их на самом деле.

Официально. Государственная программа «Доступная среда» действует в Ростовской области с 2011 года. На адаптацию социальных объектов под нужды людей с ограниченными возможностями было уже потрачено 1,6 млрд рублей. До 2030 года власти собираются выделить на эти цели еще 14,8 млн рублей. По информации регионального правительства, эти деньги пойдут на «адаптацию приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения». А о том, как инвалидам добираться до этих приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, остается побеспокоиться самим инвалидам или их родным.

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
инвалидминздравпандус
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое