Ростов-на-Дону Вторник, 07 Июля
Общество, 01.02.2019 12:23

В Ростове проходят испытания уникальной установки, готовящей семена к проращиванию

Команда инженеров ДГТУ сконструировала экспериментальный образец установки интенсивной подготовки семян к проращиванию. Лабораторные испытания показали, что устройство положительно влияет на семена, значительно улучшая не только их всхожесть, но и органические характеристики ростка.

В установке заданы все необходимые для быстрого роста функции: нужная температура, оптимальная влажность, правильное соотношение спектральных составляющих. Дискретные источники освещения заменяют солнечный свет, регулируя таким образом биологические ритмы растения. Благодаря правильному освещению семечко, помещенное в специальный субстрат, реагирует так, как если бы оно находилось в почве на оптимальной для этого растения глубине.

– Проведенные исследования по использованию спектров дискретных источников освещения, которые моделировали солнечный свет на поверхности, показали, что у семян, прорастающих без этого спектра, желтая окраска и слабый стебель. При использовании нашего метода освещения ростки на два-три миллиметра толще в диаметре и на полсантиметра длиннее за тот же период прорастания. При этом их цвет был зеленоватого оттенка, – отмечает автор проекта, студент факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» ДГТУ Данила Донской.

750_2603.JPG

Разработка инженеров опорного вуза – часть проекта «Создание высокотехнологического производства масштабируемых комплексов внесезонного интенсивного агрокультивирования с высокой степенью автоматизации и автономности». Новая установка – второй этап исследовательских работ. В прошлом году был разработан демонстрационный вариант системы, в основу которой заложены изменения фотопериода при вращении платформы с семенами.

На данном этапе для более продуктивного исследования разработан опытный образец, в котором семена подготавливаются комплексно. На экспериментальной установке проводятся различные опыты: ученые сравнивают время прорастания растений, влияние на семена различных спектров освещения.

750_2582.JPG

– Опыты нужны регулярно, потому что семена – это черный ящик, его можно постоянно открывать и что-то новое исследовать, – утверждает Данила Донской. – К примеру, сейчас мы определяем длительность времени транспортировки подготовленного семени до потребителя без потери полученных им в установке полезных свойств.

Прямых аналогов подобной разработки не существует. По словам исследователей, есть схожие устройства, но они направлены на выращивание уже готовой рассады.

– Наша цель – создать модульную конструкцию для выращивания товарной рассады, которую можно будет продавать тепличным хозяйствам. Причем такая рассада будет защищена от различных болезней, – объясняет заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Александр Лукьянов. – Также предполагаем продавать именно алгоритмы светостимуляции. В этом году нам необходимо подготовить всю документацию и изготовить предпродажный образец.

Партнерами проекта выступают компания Cyber Grow, НПО «Андроидная техника». Установкой уже заинтересовался ряд тепличных хозяйств Ростовской области.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДГТУсемена
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое