Интернет-утку о плавящемся шоколаде спалили в огне журналисты «Блокнота Ростова»

Читайте также:
- «Зажечь» в новом сезоне шоу «ТАНЦЫ» смогут талантливые и харизматичные жители Ростова (06.04.2018 16:23)
- Наплевавший на технику безопасности развлекательный центр закрыла прокуратура под Ростовом (06.04.2018 15:30)
- Солнце «поджарит» уставших от затянувшейся зимы жителей Ростова в эту субботу (07.04.2018 07:00)
Сегодня на просторах интернета можно встретить огромное количество будоражащих воображение видеороликов, в которых люди поджигают шоколад и, наблюдая за его горением, в ужасе кричат о том, какой гадостью им приходится питаться.
Нам захотелось открыть истину для своих читателей и рассказать о том, должен ли гореть шоколад и нужно ли паниковать, если он вспыхивает как спичка.
Вначале давайте вспомним из чего же состоит этот всеми нами любимый продукт. В любом шоколаде, кроме всевозможных дополнительных компонентов, вроде изюма, орехов и специй, обязательно присутствуют несколько основных составляющих. Именно какао-порошок, масла какао или другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла), а также сахар делают тот шоколад шоколадом.
Чтобы не углубляться и дальше в сложные основы органической химии и наконец разобраться, должен ли гореть нормальный шоколад, мы попросили разъяснений у специалиста, который ежедневно сталкивается с изготовлением всевозможных лакомств с использованием этого, всеми нами любимого, ингредиента.
- В состав шоколада изначально входят компоненты, которые горючи, и в этом нет ничего необычного. Любой кондитер, работающий с этим ингредиентом знает, что его нельзя перегревать, а если это происходит, то шоколад начинает сворачиваться и гореть. А вот плавится шоколад или горит, как спичка, уже напрямую зависит от его состава, - рассказала «Блокноту Ростова» кондитер Вероника.
Горючесть и текучесть шоколада зависит от нескольких факторов, среди которых количество какао-порошка, жиров и сахара. В любом случае, любые жиры и масла плавятся от воздействия высокой температуры, а когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как горит парафин на фитиле свечи.
Вот и получается, что плавление и горение для шоколада абсолютно нормальное явление, а распространяемая в интернете информация только необоснованно наводит панику. А вот определение качества шоколада тема отдельной статьи и даже если у вас под рукой есть спички, а в душе вы тот еще поджигатель, определить таким способом его качество у вас вряд ли получится.
Ранее мы писали о том, что святой Благодатный огонь к Пасхе прибудет в Ростов из Израиля.
Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/